
Gunung yang juga dikenal dengan nama Denali ini merupakan salah satu tujuan favorit pendaki gunung.
Puncak gunung tertinggi di Amerika Utara dilaporkan telah menyusut, menurut data baru yang dirilis olehlembaga Survey Geologi Amerika Serikat (USGS).
Berdasarkan pengukuran terakhir tinggi Gunung McKinley yang terletak di negara bagian Alaska ternyata menyusut sekitar 25,29m, lebih pendek daripada sebelumnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pada saat itu, tinggi gunung dicatat pada 6.194m.
USGS berspekulasi bahwa ketinggian berkurang bisa jadi karena teknologi pengukuran saat ini lebih akurat atau karena "perbedaan iklim."
Lembaga ini kemudian merilis data tersebut sebagai bagian dari upaya untuk memperbarui semua peta topografi Alaska.
Pengukuran baru ini dilakukan pada 2012 menggunakan radar Interferometric Synthetic Aperture, yaitu sebuah teknologi yang dirancang untuk melacak bentuk digital geografis yang kecil.
Gunung McKinley, tujuan populer pendaki gunung di AS yang juga dikenal dengan nama Denali, terletak di Taman Nasional Denali di negara bagian Alaska.
(bbc/bbc)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini