Menteri Luar Negeri AS John Kerry dan Menteri Pertahanan AS Chuck Hagel akan menyampaikan keterangannya di hadapan Komite Urusan Luar Negeri Senat AS. Hal ini untuk meyakinkan para anggota kongres bahwa aksi militer ke Suriah perlu dilakukan. Demikian seperti dilansir AFP, Selasa (3/9/2013).
Kedua tokoh yang sama-sama mantan senator ini dinilai akan mampu tampil meyakinkan di hadapan anggota Kongres AS. Pemerintahan Obama memerlukan dukungan penuh dari parlemen AS untuk melancarkan aksi militer Suriah, yang bertujuan menghukum rezim pemerintah Suriah atas penggunaan senjata kimia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pada Sabtu (31/8) lalu, Obama mengejutkan dunia dengan mengumumkan bahwa dirinya akan mencari dukungan dari Kongres AS sebelum melancarkan serangan militer ke Suriah. Hal ini menuai beragam tanggapan.
Agar rencananya bisa terlaksana, Obama harus mendapat dukungan mayoritas dari DPR dan Senat AS. Untuk Senat yang memang dikuasai oleh politisi Demokrat dan terdapat politisi Republik yang juga menyerukan aksi militer ke Suriah, nampaknya Obama akan meraih banyak dukungan.
Namun untuk DPR sendiri yang mayoritas dikuasai politisi Republik, termasuk para politisi konservatif yang menentang apapun kebijakan yang dicetuskan Obama, kemungkinan akan menyulitkan Obama.
(nvc/ita)