"Nama-nama yang masih jadi pertimbangan, jenderal bintang lima Abdul Harris Nasution belum ada nama jalanya, (juga) Jenderal Sudirman," ujar Jimly menyebut nama-nama alternatif untuk menggantikan ruas Jalan Medan Merdeka Barat dan Timur.
Hal itu dikatakan Jimly di Hotel Aryaduta, Jalan Prapatan, Jakarta Pusat, Senin (2/9/2013).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lantas apa alasan nama Soeharto diusulkan menjadi nama jalan? "Karena dia mantan presiden, dia kan nanti akan menjadi presiden terlama dalam sejarah Republik Indonesia, karena sesudah reformasi presiden hanya dapat menjabat 10 tahun, sampai saat ini paling lama ya Pak Soeharto," jawab Jimly.
Semua tokoh yang diusulkan, imbuh Jimly, ada plus minusnya. Penamaan jalan ini juga dimaksudkan untuk rekonsiliasi.
"Sekarang orang lagi emosi, tapi kalau untuk jangka panjang rekonsiliasi kan bagus, walaupun kita belum final kan yang dua itu baru (Jalan) Medan Merdeka Utara sama Selatan," tuturnya.
(nwk/nrl)