Kompolnas Dorong Polri Tingkatkan Kinerja Berantas Korupsi

Kompolnas Dorong Polri Tingkatkan Kinerja Berantas Korupsi

- detikNews
Senin, 26 Agu 2013 08:02 WIB
Logo Polri
Jakarta - Pemberantasan korupsi sejatinya bukan hanya tanggungjawab KPK sebagai lembaga anti korupsi. Namun juga tanggungjawab semua pihak yang masih ingin Indonesia bersih, termasuk Polri.

"Mendorong kinerja Polri dalam kancah pemberantasan korupsi termasuk mendorong sinergitas dengan KPK dan kejaksaan," kata Komisioner Kompolnas, M Nasser, dalam pesan singkat yang diterima detikcom, Senin (26/8/2013).

Menurut Nasser, Kompolnas akan menggandeng Bareskrim Polri untuk menciptakan sistem monitoring dan analisa evaluasi atas perkara korupsi yang dilaporkan masyarakat kepada Polri. Hal tersebut bermaksud agar kinerja dan profesionalisme Polri dalam mengejar korupsi semakin handal dan kuat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami berharap sampai akhir tahun 2016, penanggulangan korupsi oleh Polri sudah sangat kuat dan efektif. Idealnya pada tahun tersebut telah terbentuk pembagian tugas yang apik di antara penegak hukum," ujar Nasser.

Nasser mengatakan, saat ini Polri memang sedang belajar untuk kuat dan tegar dalam menghindari intervensi pihak lain. Terutama intervensi yang dilakukan oleh kekuasaan poltik dan uang.

"Model-model intervensi dapat membuahkan penutupan kasus diam-diam sampai orang lupa, penggeseran pasal bahkan juga tidak melanjutkan permohonan izin kepada Presiden atau Mendagri. Intinya bila Polri ingin disayangi publik, lakukanlah pemberantasan korupsi dengan adil, fair dan profesional," tutupnya.

(rna/rmd)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads