Israel Akan Bebaskan Sekitar 80 Tahanan Palestina

Israel Akan Bebaskan Sekitar 80 Tahanan Palestina

- detikNews
Senin, 22 Jul 2013 14:39 WIB
Tel Aviv, - Pemerintah Israel telah memutuskan untuk membebaskan sekitar 80 tahanan warga Palestina yang telah mendekam bertahun-tahun di penjara-penjara Israel. Hal ini akan dilakukan ketika pembicaraan damai antara Israel dan Palestina kembali dilanjutkan.

"Pembebasan tahanan akan dimulai ketika pembicaraan dimulai," kata seorang pejabat Israel seperti dilansir kantor berita AFP, Senin (22/7/2013). "Kita bicara soal pembebasan mereka secara bertahap," imbuh pejabat yang enggan disebutkan namanya.

Menurut pejabat tersebut, sekitar 80 tahanan akan dibebaskan. Mereka yang akan dibebaskan adalah para tahanan Palestina yang dibui sebelum perjanjian damai Oslo tahun 1993.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelumnya, Menteri Luar Negeri Amerika Serikat John Kerry mengumumkan pada Jumat, 19 Juli waktu setempat, para negosiator Israel dan Palestina telah sepakat untuk bertemu guna mempersiapkan kelanjutan perundingan damai langsung. Pembicaraan damai Israel-Palestina tersebut telah terhenti sejak tahun 2010 lalu.

Putaran terakhir pembicaraan damai antara Palestina dan Israel mandek pada tahun 2010. Penyebabnya, Israel terus melakukan pembangunan pemukiman warga Yahudi di Tepi Barat dan Yerusalem timur.

Padahal Presiden Palestina Mahmud Abbas telah berulang kali menekankan tuntutannya soal pembekuan pembangunan pemukiman warga Israel di wilayah Palestina. Abbas juga berulang kali menegaskan pembebasan para tahanan Palestina sebelum pembicaraan bisa dilanjutkan.

(ita/nrl)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads