LP Simpan Sejumlah Masalah Selain Urusan PP 99

LP Simpan Sejumlah Masalah Selain Urusan PP 99

- detikNews
Sabtu, 13 Jul 2013 10:38 WIB
Ilustrasi
Jakarta - Banyaknya persoalan di dalam LP Indonesia menjadi polemik sendiri bagi pemerintah. Pasalnya ini terlihat kurangnya kesiapan pemerintah dalam membangun dan menyiapkan fasilitas di dalam LP.

Menurut Anggota Komisi III DPR RI, Trimedya Panjaitan ada 3 masalah yang dapat ditemukan di dalam LP Indonesia. "Pertama over capacity, Kedua negara belum siap menyiapkan fasilitas di wilayah kabupaten kota dan yang ketiga adanya Permendagri yang tidak boleh menerima dana petikan," ujar Trimedya dalam diskusi Polemik gelaran radio Sindo Trijaya yang bertemakan Gelap Mata Tanjung Gusta di Warung Daun, Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (13/7/2013).

Dalam diskusi tersebut hadir pula Menkum HAM Amir Syamsudin, Mantan Sekjen Kemenkum HAM Hasanuddin Massaile, Budayawan Arswendo Atmiwiloto dan Psikolgi Forensik Indragiri Amril.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Trimedya mengatakan, masalah kecil lain yang selalu ada ialah masalah makanan yang dihidangkan untuk para napi. Selain itu ialah permasalahan honor bagi para petugas LP yang dinilai masih minim.

"Di samping itu, mental aparatur lapas itu sendiri juga menjadi masalah klasik yang selalu ada. Jadi tidak menutup kemungkinan di penjara itu apa pun bisa kalau ada uang, ini ada seperti itu di dalam dan aparat lapasnya ini nyambung," ujarnya.

Trimedya mengatakan, untuk itu jika negara ingin membenahi fasilitas maka negara juga harus memperketat aparatnya. Jadi lemahnya hubungan komunikasi Menkum HAM, Kejaksaan sampai MA itu lama sekali itu yang harus diperbaiki agar permasalahan seperti ini tidak terlulang kembali," imbuhnya.


(spt/gah)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads