Nama Prananda Prabowo tidak ada dalam Daftar Caleg Sementara (DCS) PDIP yang diserahkan ke KPU. Padahal banyak trah Sukarno yang nyaleg di 2014.
Jejak politik Prananda tidak semoncer adiknya, Puan Maharani. Anak kedua Megawati dari suami pertamanya, almarhum Lettu Penerbang Surindro Supjarso ini lebih dikenal sebagai 'man behind the door', tokoh di balik layar. Ia duduk sebagai Kepala Ruang Kendali dan Analisa Situasi di PDIP.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Memang diantara tiga cucu Sukarno, Puan yang paling menjulang karier politiknya. Karier cemerlang Puan di PDIP memang tak lepas dari dorongan sang ayah, almarhum Taufiq Kiemas. Saat Kongres PDIP di Bali pada 2010 lalu, Puan berhasil duduk sebagai Ketua DPP PDIP Bidang Politik dan Hubungan Antar-Lembaga. Karier Puan juga mulus di DPR. Belum genap satu periode di DPR, Puan sudah duduk sebagai ketua Fraksi PDIP.
Sementara itu Prananda sering terlibat dalam penyusunan pidato politik sang ibu, Megawati Sukarnoputri. Prananda kerap membantu sang Ibu mencarikan kutipan pidato-pidato Bung Karno, kakeknya.
Tak hanya Puan, adik Megawati Guruh Soekarnoputra, juga kembali nyaleg dari PDIP. Guruh yang terdaftar sebagai anggota Komisi X DPR periode 2009-2014 ini kembali nyaleg dengan nomor urut 1 di Dapil Jatim I yang meliputi Kota Surabaya dan Kabupaten Sidoarjo.
Sementara Cucu Sukarno, Putri Guntur Soekarnoputra, Puti Guntur Soekarno, nyaleg dengan nomor urut 2 di dapil Jabar X. Puti saat ini terdaftar sebagai anggota Komisi X DPR.
Taufiq Kiemas yang telah meninggal dunia memang tak masuk Daftar Caleg PDIP. Dia mewakilkan adiknya, Nazaruddin Kiemas menjadi caleg. Nazaruddin menjadi caleg PDIP nomor urut 1 dari dapil Sumsel I.
(van/try)