Irjen Djoko Cairkan Anggaran Simulator SIM, Meski Proyek Belum Tuntas

Sidang Dugaan Korupsi Proyek Simulator SIM

Irjen Djoko Cairkan Anggaran Simulator SIM, Meski Proyek Belum Tuntas

- detikNews
Jumat, 31 Mei 2013 18:37 WIB
Kompol Legimo.
Jakarta - Bendahara Satker Korlantas, Kompol Legimo, mengungkap anggaran pengadaan simulator SIM cair sebelum proyeknya selesai. Surat perintah pencairannya ditandatangani oleh Irjen Djoko Susilo selaku Kakorlantas Irjen Mabes Polri pada Maret 2011.

Di dalam kesaksiannya Legimo mengatakan, Surat Perintah Mencairkan (SPM) ditandatangani pada 14 Maret 2011. Anggaran cair beberapa hari setelahnya. Saat itu dia menemui Irjen Djoko di kantor NTMC di kompek Korlantas Polri.

"Surat diteken di ruangan presenter," kata Legimo di PN Tipikor Jakarta, Jl HR Rasuna Said, Jakarta, Jumat (31/5/2013).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Padahal proses lelang baru digelar pada 25 Februari 2011, atau hanya tiga pekan sebelum pengajuan pencairan anggaran. Kontrak kepada pemenang tender yakni PT CMMA, simulator SIM maksimal selesai pada Agustus 2011.

"Saya hanya diperintah Kakor (Irjen Djoko)," ujar Legimo.

Di dalam surat dakwaan KPK disebutkan, pada saat pencairan anggaran itu proyek simulator SIM roda dua masih jauh dari kata selesai. Ketika dikonformasi hal ini oleh majelis hakim, Legimo mengaku tidak mengetahuinya.

"Saya bendahara, untuk pengecekan itu bukan bidang saya," kata Legimo.

(fjp/lh)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads