Perubahan RUU Pendanaan Pemilu Australia Ditangguhkan

Perubahan RUU Pendanaan Pemilu Australia Ditangguhkan

- detikNews
Kamis, 30 Mei 2013 18:10 WIB
Jakarta - Pemerintah Federal Australia telah menegaskan akan menangguhkan RUU pendanaan pemilu yang kontroversial setelah muncul reaksi negatif dari publik.

RUU yang sedianya akan diajukan ke Parlemen pada hari Kamis ini mengusulkan suatu langkah di mana partai-partai besar akan diberi $2 juta sebelum pemilu federal tahun ini.

Berdasarkan RUU tersebut, partai-partai dan anggota Parlemen independen akan dibayar 33 sen setahun, atau sama dengan $1 selama putaran pemilu, untuk setiap suara yang mereka terima.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tapi Partai Buruh yang berkuasa menegaskan, RUU itu kini ditangguhkan.

ABC memahami, Koalisi Oposisi meminta pemerintah menangguhkan RUU itu setelah pertemuan darurat eksekutif federal Partai Liberal Rabu sore.
Menteri Negara Khusus Mark Dreyfus mengatakan, RUU itu akan ditarik sama sekali jika Koalisi Oposisi tidak mendukungnya.
Penangguhan itu dilakukan setelah anggota Parlemen dari kedua pihak memperdebatkan dengan sengit ; RUU itu, dan setelah muncul reaksi marah dari sebagian ; pemilih.


Mark Dreyfus speaks to Lateline Video: Mark Dreyfus berbicara dengan program Lateline.

RUU itu juga akan menurunkan ambang batas di mana partai-partai politik harus mengungkapkan sumbangan pribadi dari tingkat sekarang ini setinggi $12,000.

Partai Buruh semula berencana akan menurunkannya hingga $1,000, tapi kemudian direvisi menjadi $5,000.


(nwk/nwk)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads