3 'Serangan' Fahri Hamzah ke KPK di Kasus Suap Daging Impor Sapi

3 'Serangan' Fahri Hamzah ke KPK di Kasus Suap Daging Impor Sapi

- detikNews
Sabtu, 25 Mei 2013 07:11 WIB
3 Serangan Fahri Hamzah ke KPK di Kasus Suap Daging Impor Sapi
Jakarta - Wasekjen PKS Fahri Hamzah tampil all out membela PKS dalam kasus suap daging sapi impor yang melilit Luthfi Hasan Ishaaq. Bahkan tak segan Fahri 'menyerang' KPK.

Fahri tampil membela PKS berbagai kesempatan. Dia menyoroti kinerja KPK dalam upaya penyitaan mobil, kemudian juga meminta Darin Mumtazah tak datang ke KPK.

Selain itu, Fahri juga membela orang dekat Luthfi Ahmad Zaky. Selain membantah Zaky kabur dari KPK, Fahri juga menyebut Zaky diintimidasi KPK.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berikut tiga serangan Fahri Hamzah kepada KPK di kasus suap impor daging sapi:

Darin Mumtazah Festival KPK

Alih-alih mendukung penegakan hukum di kasus Luthfi Hasan Ishaaq, Fahri Hamzah malah menyarankan salah satu saksi yang dipanggil KPK, Darin Mumtazah, tak datang memenuhi panggilan.

"Darin nggak perlu memenuhi panggilan KPK. Untuk apa?" kata Fahri saat ditemui wartawan di sela-sela rapat DPW PKS, di Hotel Bidakar, Jaksel, Jumat (24/5/2013).

Fahri menuding nama Darin muncul dalam kasus Luthfi sebagai bagian dari festival KPK. Karena Darin masih pelajar, dia meminta agar Komnas Anak turun tangan.

"Itu festival lagi kan. Harusnya Komnas Anak bekerja di pelanggaran hak anak, dipihak hak anak, Komnas Perempuan dan HAM juga," jelasnya.

Sebut Zaky Mau Diintimidasi KPK

Fahri Hamzah kembali bicara soal Ahmad Zaky. Fahri menegaskan, Zaky yang juga orang dekat Luthfi Hasan ini sudah 9 kali diperiksa KPK dan datang.

"Zaky orangnya nervous sudah 9 kali dipanggil, 9 kali datang. Kecuali insiden terakhir untuk saya duga penyerobotan di DPP PKS," jelas Fahri, Rabu (22/5/2013).

Fahri menuturkan insiden 'hilangnya' Zaky. Saat itu dia menyebut KPK menyerobot masuk ke dalam area kantor DPP PKS. Zaky tengah menjalani pemeriksaan dan dibawa ke DPP PKS untuk menunjukkan mobil milik Luthfi.

"Dari KPK ngomongnya mau nganter dan mau lihat. Dan Zaky punya mobil di DPP, mau lihat mobil. Zaky ini yang menceritakan, tidak ada hubungan dengan penyitaan. Zaky mau diintimidasi," tuturnya.

Ahmad Zaky orang dekat Luthfi Hasan. Diduga dia tahu banyak perihal aliran uang Luthfi. Zaki kini tak jelas rimbanya, dua kali panggilan KPK dia tak datang.

Serangan Kepada Jubir KPK

Fahri Hamzah merasa keberatan dengan pernyataan Jubir KPK Johan Budi dalam upaya penyitaan mobil Luthfi Hasan Ishaaq di kantor DPP PKS. Fahri menyebut Johan melakukan pencemaran nama baik.

Fahri menuding penyidik KPK tidak menerapkan prosedur yang benar ketika berupaya melakukan penyitaan mobil Luthfi yang ada di DPP PKS. Sedangkan untuk Johan, Fahri menuding sang juru bicara telah melakukan pencemaran nama baik, dan kebohongan publik.

"Johan Budi membuat pernyataan fatal, pertama, PKS disebut tidak kooperatif. Dia bilang sudah bawa surat, sudah menunjukkan identitas penyidik, padahal tidak, dia juga menyebut PKS tidak kooperatif," kata Fahri di sela-sela rapat majelis syuro PKS di kantor DPP PKS, Minggu (12/5/2013).

Kemudian PKS melaporkan Johan Budi atas pencemaran nama baik.
Halaman 2 dari 4
(trq/trq)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads