"Kedua landasan terpaksa ditutup saat ini," ujar juru bicara Bandara Heathrow seperti dilansir AFP, Jumat (24/5/2013).
"Seluruh penumpang dan awak pesawat berhasil dievakuasi dengan selamat dari pesawat yang kini ada di landasan sebelah utara. Insiden ini melibatkan satu pesawat. Semua telah dievakuasi," imbuhnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Bagian mesinnya terbakar. Pesawat ini terbang dan tiba-tiba suara mesinnya berubah dramatis, dan yang bisa saya katakan, suaranya seperti ledakan," tutur Clive Cook yang tinggal di dekat landasan bandara.
Pesawat yang mendarat darurat ini memiliki rute penerbangan Heathrow, Inggris menuju Oslo, Norwegia. Pernyataan dari maskapai British Airways menyatakan, pesawat ini mengalami masalah teknis sesaat setelah lepas landas.
"Pesawat BA762, dari Heathrow menuju ke Oslo, terbang kembali ke Heatrow sesaat setelah lepas landas karena masalah teknis. Pesawat Airbus A319 ini membawa 75 penumpang. Pesawat ini mendarat dengan selamat dan seluncuran darurat digunakan dan kami saat ini sedang melayani pelanggan kami," demikian pernyataan British Airways seperti dikutip Sky News.
"Petugas layanan darurat telah memeriksa pesawat. Kami akan melakukan investigasi menyeluruh terhadap insiden ini," imbuh mereka.
Aparat setempat meyakini, insiden ini sama sekali tidak berkaitan dengan aksi terorisme.
(nvc/ita)