Tersangka Al-Qaeda Tembak Mati 3 Kolonel Angkatan Udara Yaman

Tersangka Al-Qaeda Tembak Mati 3 Kolonel Angkatan Udara Yaman

- detikNews
Rabu, 08 Mei 2013 17:11 WIB
Sanaa, - Para tersangka Al-Qaeda menembak mati tiga kolonel Angkatan Udara Yaman yang ditempatkan di pangkalan udara Al-Anad di provinsi Lahij, Yaman selatan.

"Para pria bersenjata menembak mati tiga pilot dengan pangkat kolonel di utara Huta (ibukota provinsi Lahij) saat mereka tengah menuju pangkalan udara Al-Anad," kata seorang pejabat militer Yaman kepada kantor berita AFP, Rabu (8/5/2013).

Menurut pejabat militer yang tak disebutkan namanya itu, para pelaku penembakan dicurigai merupakan anggota Al-Qaeda.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada tahun 2012 lalu, pangkalan udara Al-Anad digunakan oelh tentara-tentara Amerika Serikat untuk melatih pasukan setempat dalam memerangi terorisme.

Jaringan Al-Qaeda telah terusir dari basis-basis mereka di wilayah Yaman selatan dalam operasi militer Yaman yang didukung oleh serangan-serangan pesawat tak berawak AS, tahun 2012 lalu.

Pada puncak operasi militer Yaman pada Mei dan Juni 2012, kelompok Al-Qaeda di Semenanjung Arab mempublikasikan daftar nama pilot-pilot Yaman yang berbasis di Al-Anad. Kelompok tersebut bersumpah akan menyerang pilot-pilot tersebut karena telah melakukan serangan udara terhadap tempat-tempat persembunyian ekstremis.

Sebelumnya pada Oktober 2012, militer Yaman berhasil menggagalkan serangan bom mobil di Al-Anad yang menargetkan tentara-tentara AS yang berada di sana.

(ita/nwk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads