MA Maklumatkan Perang Narkoba Cegah Dekadensi Moral Bangsa

MA Maklumatkan Perang Narkoba Cegah Dekadensi Moral Bangsa

- detikNews
Sabtu, 20 Apr 2013 12:28 WIB
Ridwan Mansur (ari saputra/detikcom)
Jakarta - Mahkamah Agung (MA) menabuh genderang perang terhadap narkoba. Hal ini untuk mencegah bangsa Indonesia ke dalam titik nadir dekadensi moral.

"Menurut saya kita harus konsen terhadap anti narkoba dan melakukan perang candu," kata Kepala Biro Hukum dan Humas MA, Ridwan Mansyur saat berbincang dengan detikcom, Sabru (20/4/2013).

Perang candu yang dimaksud yaitu perang yang dilakukan China dalam memberantas narkoba. Ridwan menyerukan supaya aparat pengadilan dalam mengadili kasus narkotika itu tidak bermain-main dengan perkara narkoba.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Atau kita akan menjadi bangsa merosot karena narkoba dan dekadensi moral," cetus hakim tinggi Pengadilan Tinggi Jakarta ini.

Untuk menyelamatkan bangsa dari bahaya narkoba, maka MA tidak bisa seorang diri berperang. MA menghimbau seluruh elemen penegak hukum untuk mempunyai aksi nyata yang sama.

"Dengan UU Narkotika yang sudah sangat baik, seharusnya tidak ada hambatan dan alasan untuk tidak bisa memberantas narkoba. Masyarakat dan penegak hukum harus merapatkan barisan dan menyamakan persepsi memerangi narkoba," cetus mantan Ketua Pengadilan Negeri Batam ini.

Aksi nyata MA ini yaitu dengan menjatuhkan vonis mati warga negara Malaysia Kweh Teik Choon (35) karena memiliki 358 ribu butir pil ekstasi dan 48,5 kg sabu-sabu. Vonis ini dijatuhi sesuai dengan tuntutan jaksa penuntut umum (JPU) Kejaksaan Negeri Tangerang. Perkara nomor 483 K/PID.SUS/2013 itu diadili oleh Dr Artidjo Alkostar, Sri Murwahyuni dan Prof Dr Surya Jaya.

(asp/asp)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads