Penuhi 30% Kuota Perempuan, Gerindra Ingin Caleg Punya Kualitas

Penuhi 30% Kuota Perempuan, Gerindra Ingin Caleg Punya Kualitas

- detikNews
Rabu, 03 Apr 2013 00:01 WIB
Jakarta - KPU menerapkan aturan parpol minimal penuhi 30 persen caleg perempuan di tiap daerah pemilihan. Sekjen Partai Gerindra Ahmad Muzani, menyatakan partainya menyanggupi syarat itu, namun ia juga berharap caleg diusung punya kualitas.

"Tidak ada masalah, meski di daerah berat tapi tidak ada masalah serius," kata Sekjen Partai Gerindra, Ahmad Muzani, Selasa (2/4/2013).

Menurutnya, soal bagaimana partai memenuhi syarat 30 persen caleg perempuan hanyalah persoalan teknis, tapi yang terpenting parpol memastikan caleg yang diusung berkualitas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Itu teknis tapi jangan diterapkan hanya materialnya saja, jenis kelamin perempuan kan material. Tapi secara kualitatif jadi masalah, itu yang tidak boleh dan harusnya dari awal dicermati," ungkapnya.

"Soal kualitasnya itu relatif diuji nanti pada saat terpilih," lanjut Muzani.

Ia menilai keputusan KPU membuat aturan keharusan parpol penuhi syarat itu terlalu berlebihan, apalagi dengan sanksi pembatalan di dapil jika tak bisa penuhi syarat.

"Sekarang apa yang tidak berlebihan, KPU, Bawalu dalam pengawasannya dan DKPP merasa punya kewenangan lebih," kata Muzani.



(bal/fjp)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads