Seperti disampaikan Dinas Pemadam Kebakaran Taiwan, nenek ini tengah berada di salah satu kuil di wilayah Nantou, ketika gempa terjadi. Tak diduga, gempa berkekuatan 6,0 Skala Richter (SR) ini merubuhkan dinding kuil dan runtuhannya menimpa sang nenek.
Sang nenek pun tewas seketika di lokasi. Demikian seperti dilansir AFP, Rabu (27/3/2013).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Gempa ini juga sempat memicu kebakaran sebuah rumah di wilayah Nantou dan melukai satu orang. Namun api telah berhasil dipadamkan.
Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) mencatat, gempa yang melanda Taiwan ini terjadi pada pukul 10.03 waktu setempat. Pusat gempa berada di lokasi 48 km sebelah timur Nantou, Taiwan bagian tengah. Gempa berpusat di kedalaman 20,7 km dari permukaan laut.
Sedangkan Badan Meteorologi Pusat Taiwan mencatat, gempa ini berkekuatan 6,1 SR dan dirasakan secara merata di seluruh wilayah Taiwan.
Gempa bumi di Taiwan ini dilaporkan sempat mengganggu layanan kereta api cepat dan kereta bawah tanah di Taipei. Seluruh jadwal kereta terpaksa ditunda sementara karena otoritas setempat harus melakukan pemeriksaan keamanan terhadap kereta-kereta tersebut. Banyak gedung-gedung bertingkat di ibu kota Taipei yang ikut berguncang ketika gempa bumi terjadi.
Secara geografis, Taiwan terletak di atas pertemuan dua lempeng tektonik sehingga rawan dilanda gempa bumi. Pada September 1999 lalu, gempa bumi berkekuatan 7,6 SR melanda wilayah Nantou dan menewaskan sekitar 2.400 orang.
(nvc/mad)