Xanana Gusmao & Tony Blair Temui SBY di Istana Merdeka

Xanana Gusmao & Tony Blair Temui SBY di Istana Merdeka

- detikNews
Rabu, 20 Mar 2013 08:40 WIB
Jakarta - PM Timor Leste Xanana Gusmao dan Mantan PM Inggris Tony Blair akan menemui Presiden SBY hari ini. Mereka akan diterima oleh Presiden SBY di Istana Merdeka, Jakarta.

Informasi yang diterima detikcom dari Biro Pers Istana, Rabu (20/3/2013), Xanana Gusmao akan berkunjung ke Istana Merdeka pada pukul 14.00 WIB. Sementara Tony Blair akan berkunjung pada pukul 15.30 WIB.

Staf Khusus Presiden Bidang Hubungan Internasional Teuku Faizasyah mengatakan kunjungan dua kepala pemerintahan tersebut merupakan kunjungan kehormatan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

PM Xanana akan menghadiri acara Jakarta Internasional Defence Dialogue (JIDD) di Plenery Hall JCC. Dalam kesempatan itu PM Xanana meminta waktu untuk bertemu Presiden SBY untuk membahas sejumlah hal terkait peningkatan hubungan bilateral antara Indonesia-Timor Leste.

"Apa yang sudah dicapai di bidang tertentu diantaranya ekonomi dan masalah perbatasan negara. Juga akan dibahas persiapan pertemuan High Level Panel di Bali," jelas Faiz saat dihubungi.

Sementara itu Tony Blair berkunjung dalam kapasitasnya sebagai pribadi dan mantan PM Inggris. Menurut Faiz, Tony Blair saat ini sedang mendalami pembangunan negara-negara di Afrika.

"Kita membayangkan ketertarikan Tony Blair akan pembangunan di negara-negara Afrika. Isu lainnya juga mengenai masukan-masukan akan permasalahan di Timur Tengah seperti permasalahan di Palestina," jelasnya.

Untuk diketahui Tony Blair adalah mantan PM Inggris era 1997-2007. Catatan detikcom, Tony Blair sempat berkunjung ke Indonesia pada 2011 lalu dan bertamu ke Kantor Wapres Boediono. Kunjungan pribadi tersebut dilakukan karena Blair dan keluarganya sedang berlibur di Bali.

Saat menjabat sebagai PM, Blair juga pernah berkunjung ke Indonesia pada 2006 silam. Pada saat itu Blair juga sempat berdialog dengan para tokoh agama Islam. Bahkan dia juga sempat berkunjung ke Pondok Pesantren Darunnajah Ulujami, Jakarta Selatan.

Sementara PM Timor Leste Xanana Gusmao yang sebelumnya menjabat sebagai presiden sejak 2002 kemudian menjadi PM sejak 2007 hingga saat ini. Xanana sebelumnya pernah berkunjung ke Istana Merdeka pada 2011 silam. Dalam kesempatan itu ditandatangani sejumlah kerjasama antar kedua negara.

(mpr/trq)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads