"Yelena Serova siap untuk misi luar angkasa pada pertengahan tahun 2014," ujar seorang pejabat pada Pusat Pelatihan Luar Angkasa Star City Rusia, Alexei Temerov, seperti dilansir AFP, Kamis (7/3/2013).
Kosmonot berusia 36 tahun ini akan berada di Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS) selama 6 bulan. "Program kerjanya di ISS tidak begitu spesial. Hanya berupa program penelitian biasa. Berjalan di luar angkasa juga tidak akan dilakukan," jelas Temerov.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kemudian diikuti oleh seorang kosmonot Soviet lainnya bernama Svetlana Savitskaya, yang juga mencetak rekor sebagai wanita pertama yang melakukan space walk atau berjalan di luar angkasa.
Sementara itu, tidak seperti Badan Antariksa Amerika Serikat (NASA) yang rutin mengirimkan astronot wanitanya ke ISS, hanya ada satu kosmonot wanita dari Rusia yang pernah ke ISS sejak tahun 1980-an. Dia adalah Yelena Kondakova yang menghabiskan waktu selama 5 bulan di ISS pada tahun 1995. Kondakova juga ikut dalam perjalanan pesawat ulang-alik AS pada tahun 1997 lalu.
(nvc/ita)