"Kami juga melakukan penandatanganan MoU kerjasama militer dalam penanggulangan bencana. Karena pada tahun 2004, Spanyol membantu kita saat terjadi tsunami di Aceh. Mereka jauh-jauh datang ke sini membantu," ujar Menteri Pertahanan Purnomo Yusgiantoro di Kementerian Pertahanan, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta, Rabu (13/2/2013).
Hadir mewakili pemerintah Spanyol adalah Menteri Pertahanan Pedro Morenes Eulate. Kedua negara menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) bidang militer yang telah digagas sejak tahun 2007. Selain penanggulangan bencana, poin lain yang disepakati dalam MoU tersebut adalah kerjasama industri pesawat, seperti pembuatan pesawat jenis Cassa.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Purnomo mengatakan melalui kerjasama militer ini, Pemerintah Indonesia ingin memperkokoh persaudaraan dan meningkatkan kemampuan pertahanan dalam bidang teknologi. "Ini kerjasama yang penting sekali. Kami bisa belajar satu sama lain dalam operasi militer selain perang," pungkasnya.
(fiq/rmd)