Jokowi memamerkan desain-desain aneka kampung yang telah rampung dibuat. Desain kampung itu telah dibundel dan dijilid. Tiap kampung memiliki nama yang disesuaikan dengan kekuatan lokal, seperti kampung herbal, kampung ikan dan kampung protein.
"Nggak boleh ada yang buka, ini masih rahasia. Saya tunjukkan yang namanya pembangunan kota yang dimulai dari penataan kampung. Setiap kampung punya tema sendiri-sendiri karena di situ ada kekuatan lokalnya," kata Jokowi di Gedung Balai Kota, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Kamis (22/11/2012).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Jokowi, konsep itu sudah diserahkan ke DPRD DKI Jakarta dan mendapat respons positif.
Ia menambahkan aneka kampung itu didesain oleh banyak arsitek mulai dari swasta, kampus, dan perguruan tinggi.
Bapak juga desain kampung? "Kalau saya kan desainer mebel. Nanti pakai sistem partisipasi masyarakat. Kita bentuk pokja di kampung atas gambar, ide, dan desain yang ada biar sesuai dengan perencanaan, dengan desain ada," ujar pria yang dahulu berprofesi sebagai pengusaha mebel di Solo ini.
(aan/nrl)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini