Istana Sambut Baik Kemenangan Obama

Istana Sambut Baik Kemenangan Obama

- detikNews
Rabu, 07 Nov 2012 16:13 WIB
Jakarta - Barack Obama kembali memenangi Pilpres Amerika Serikat untuk kedua kalinya. Bagi Indonesia, kemenangan ini menjadi poin positif tersendiri.

"Indonesia menyambut proses pemilu Amerika yang memutuskan Obama terpilih kembali," kata staf khusus presiden bidang komunikasi politik, Daniel Sparringa, di Istana Negara, Jalan Veteran, Jakarta, Rabu (7/11/2012).

Menurut Daniel, keputusan rakyat Amerika Serikat selalu dihormati dunia. Namun lebih penting daripada itu, keberlanjutan Obama di Gedung Putih dapat memperkuat hubungan Indonesia dan Amerika.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dan sama penting itu akan memastikan kembali usaha-usaha bersama G20, APEC, dan forum internasional mendapatkan harapan yang baik dan akan mencipatkan dunia yang adil bagi semua dana saya kira itu patut disambut kita semua," sambungnya.

Staf khusus presiden bidang internasional, Teuku Faizasyah, menambahkan bahwa presiden SBY selalu memantau perkembangan mutakhir Pilpres AS. Bagi SBY, proses demokrasi di negeri Paman Sam cukup penting karena menyangkut juga kepentingan Indonesia selaku mitra komprehensif.

"Jadi apa pun yang terjadi di sana perlu kita ikuti. Arah perkembangan ke depan negara itu tentunya juga akan menjadi penting dalam hubungan Indonesia-AS," jelas Faiz.

Meski begitu, belum ada pernyataan selamat resmi dari SBY ke Obama. Sebab, presiden saat ini masih menunggu hasil resmi dari pihak AS dan perwakilan Indonesia di AS.

"Saya belum memastikan, ya. Tetapi mereka adalah kedua kepala pemerintahan yang bersahabat dalam artian mudah sekali berkomunikasi bilamana diperlukan," tambah Faiz.

Dari hasil penghitungan, perolehan suara Electoral College Obama jauh melampaui perolehan suara penantangnya, Mitt Romney, yakni 303 suara melawan 206 suara. Sesuai sistem pemilu AS, kandidat harus meraih minimal 270 suara Electoral College untuk bisa menduduki Gedung Putih.

(mad/nwk)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads