Usai Temui Marty, Menlu AS Diagendakan Bertemu SBY

Usai Temui Marty, Menlu AS Diagendakan Bertemu SBY

- detikNews
Jumat, 31 Agu 2012 18:06 WIB
Jakarta - Menteri Luar Negeri AS Hillary Clinton dijadwalkan berkunjung ke Indonesia pekan depan. Selain bertemu dengan Menlu RI Marty Natalegawa, dalam kunjungan tersebut Hillary juga diagendakan melakukan pertemuan dengan Presiden SBY.

"Mungkin itu (pertemuan dengan SBY) Selasa 4 September," kata Jubir Kepresidenan, Julian Aldrin Pasha, di Bina Graha, Jakarta, Jumat (31/8/2012).

Pertemuan tersebut merupakan kunjungan kehormatan dan agenda rutin setiap pejabat tinggi negara sahabat yang berkunjung ke Indonesia untuk menemui para menteri kolega mereka. Saat Menlu China Yang Jiechi berkunjung ke Indonesia pada 22 Agustus lalu, delegasi China tersebut juga mengadakan pertemuan dengan Presiden SBY.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ini lebih kepada tingkatan kerja sama bilateral dua negara. Soal yang sifatnya teknis, dibicarakan dengan menteri," jelas Julian.

Tidak ada penjelasan apakah dua kunjungan beruntun Menlu China dan AS ini terkait dengan krisis di Laut Cina Selatan atau tidak. Meski tidak terlibat dalam krisis tersebut, namun posisi Indonesia sebagai negara besar paling berpengaruh di Asia Tenggara dinilai tetap berperan penting.

Diketahui, ada empat anggota ASEAN yang terlibat sengketa perbatasan laut bersengketa dengan China di Laut China Selatan. Perbedaan sikap tentang respons atas isu ini membuat pertemuan menlu ASEAN beberapa waktu lalu di Kamboja tidak membuahkan hasil signifikan.

Menlu AS Hillary Clinton akan melakukan kunjungan diplomatik ke wilayah Asia Timur dan Pasifik. Dalam kunjungan yang digelar selama 11 hari ini, Hillary dijadwalkan mengunjungi Indonesia pada 3 September mendatang.

Kunjungan ini dilakukan mengingat AS tengah memfokuskan kebijakan luar negerinya di wilayah Asia, yang kini menjadi kunci penting pertumbuhan perekonomian dunia dan di tengah kekhawatiran sejumlah negara terhadap pertumbuhan ekonomi dan militer China.

(lh/rmd)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads