Kebakaran di Lereng Gunung Slamet, Para Pendaki Dievakuasi

Kebakaran di Lereng Gunung Slamet, Para Pendaki Dievakuasi

- detikNews
Sabtu, 25 Agu 2012 12:07 WIB
Purwokerto - Kebakaran hutan terjadi di Gunung Slamet, Purbalingga, Jawa Tengah. Belum diketahui penyebabnya, namun asap tebal membumbung dari kawasan itu. Menghindari terjadi korban jiwa, Tim SAR pun melakukan evakuasi kepada para pendaki yang naik ke Gunung Slamet.

Tercatat ada 250 pendaki yang tengah berada di kawasan itu. Tim SAR pun sudah berhasil membawa turun sebagian para pendaki itu.

Kebakaran pada lereng Gunung Slamet diperkirakan berada di sekitar pos 5 pendakian Gunung Slamet pada ketinggian sekitar 2.500 meter di atas permukaan air laut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sebagian kecil sudah turun, yang di atas diperkirakan selamat semua. Mereka sedang berbondong-bondong turun karena posisinya sudah berada di bawah pos 4. Yang posisi di atas pos 5 diperkirakan dievakuasi melalui jalur guci, Tegal," Kata salah satu pendaki, Anto kepada wartawan, Sabtu, (25/08/2012).

Sementara Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Purbalingga, Priyo Satmoko mengatakan, dirinya mendapat laporan soal kebakaran pagi tadi.

"Kami menerima laporan tersebut dari pendaki Gunung Slamet yang baru turun melalui Pos Pendakian Bambangan. Mereka melaporkan ada kebakaran di lereng Gunung Slamet yang masuk wilayah Kabupaten Pemalang," katanya.

Kawasan hutan di lereng Gunung Slamet terbakar pada Sabtu (25/8/2012) pagi dini sekitar pukul 03.30 WIB. Pagi ini dua orang dari Tim Search and Rescue (SAR) dari Dukuh Bambangan, Desa Kutabawa, Purbalingga, Jawa tengah sudah dikirim untuk melakukan survai lokasi kebakaran, Namun, belum diketahui secara pasti luas hutan yang terbakar.

Setelah dilakukan survei, nanti akan dikirim tim sebanyak 30 orang untuk melokalisir kebakaran. Tim ini terdiri dari SAR desa Kutabawa, Tagana dan Karang Taruna.

(arb/ndr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads