Deputy Vice President Daop IV Semarang, Dwiyana Slamet Riyadi mengatakan, khusus untuk lebaran kali ini, pihaknya masih memberikan toleransi kepada calon penumpang yang identitasnya tidak sesuai dengan yang tertera pada tiket untuk melakukan validasi.
"Kita masih memberi kesempatan melakukan validasi dengan syarat calon penumpang setidaknya datang dua jam sebelum keberangkatan. Toleransi tersebut hanya berlaku tahun ini, tahun besok sudah tidak ada toleransi!" cetus Dwiyana di stasiun Tawang, Semarang, Selasa (21/8/2012) malam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Direktur komersial PT KAI, Sulistyo Wimbo Harjito mengakui adanya penurunan jumlah penumpang arus balik dari Semarang dibandingkan tahun lalu. "Untuk eksekutif turun 9% dari 1.155.893 menjadi 981.173. Sementara ekonomi turun 22% dari 783.049 menjadi 614.000," ujar Wimbo usai meninjau langsung arus balik dari Stasiun Tawang.
Meski demikian, dia menambahkan, telah terjadi peningkatan kualitas pelayanan dari PT KAI. "Meningkatnya kualitas terlihat dari banyaknya penumpang anak-anak yang bisa masuk ke kereta dengan mudah, kalau dulu kan harus berdesak-desakan. Bahkan ibu-ibu bisa menyuapi anaknya di dalam kereta tanpa harus takut berdesakkan," imbuhnya.
Selain itu, kualitas kenyamanan KA masih terus ditingkatkan dengan memasang AC di semua kereta ekonomi. Nantinya yang menjadi pembeda antara ekonomi, bisnis maupun eksekutif hanya pada jumlah tempat duduk.
"Semua akan kita beri AC baik ekonomi atau bisnis. Yang membedakan hanya tempat duduk. Targetnya akhir tahun sudah berAC semua," ujar Wimbo.
Manajer humas Daop IV PT KAI, Sapto Hartoyo menambahkan, peningkatan kualitas juga terbukti dari cepat tanggapnya pemberian bantuan ketika ada penumpang yang kesulitan. Ia mencontohkan pada kasus yang terjadi Selasa (21/8) siang sekitar pikul 12.40 WIB di stasiun Poncol Semarang. Saat itu Indah Fitriana yang baru tiba dari Tegal, tiba-tiba mengalami kontraksi pada kehamilannya dan akan melahirkan.
"Petugas dari keamanan dan kesehatan segera memberi bantuan dengan membawanya ke RS Kariadi menggunakan mobil ambulans yang sudah tersedia," katanya.
(alg/trq)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini