Ingat! Saat Mudik Lebaran, Sistem Boarding di KA Mulai Berlaku

Ingat! Saat Mudik Lebaran, Sistem Boarding di KA Mulai Berlaku

- detikNews
Selasa, 31 Jul 2012 17:04 WIB
Jakarta - Sistem boarding telah disosialisasikan sejak beberapa waktu lalu. Nah, pada saat mudik Lebaran nanti, aturan boarding ini tetap berlaku. Sistem ini mengharuskan identitas penumpang sama dengan nama yang tertera di tiket KA.

"Di portir diperiksa, kalau tidak sesuai KTP ditolak dan tidak boleh masuk. Setelah itu para calon penumpang masuk ke ruang tunggu. Kalau keretanya sudah datang mereka dipanggil ke peron, jadi tidak ada lagi calon penumpang yang salah kereta," ujar Kepala Humas Daerah Operasi I, Mateta Rizalulhaq, di Stasiun Jatinegara, Jakarta Timur, Selasa (31/7/2012).

Mateta menuturkan saat mudik PT KAI tidak akan menyediakan kereta sapu jagat yang merupakan kereta bantuan. Lonjakan penumpang akan diatasi dengan 10 perjalanan kereta tambahan yang menyediakan total 6.542 kursi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Akan ada 48 perjalanan dengan 21.458 kursi reguler. Lalu ada 10 perjalanan tambahan dengan 6.452 tempat duduk, yang terdiri dari lima rangkaian kereta ekonomi dan lima kereta non-ekonomi. Sehingga total terdapat sekitar 28.000 penumpang per hari. Jadi tidak ada hari puncak alias datar, tidak ada juga kereta sapu jagat," sambungnya.

PT KAI juga akan memperketat pengamanan untuk menjaga keamanan di stasiun. Untuk pengamanan ini PT KAI bekerja sama dengan Brimob, Garnisun dan Polsuska.

"Akan ada sekitar 750 personel keamanan. Jumlah ini belum termasuk seorang anggota Brimob yang berjaga di dalam gerbong kereta," tandas Mateta.

(nal/vta)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads