SBY: Orangtua yang Anaknya jadi Korban Bullying Dapat Lapor ke Saya

SBY: Orangtua yang Anaknya jadi Korban Bullying Dapat Lapor ke Saya

- detikNews
Selasa, 31 Jul 2012 16:29 WIB
Jakarta - Presiden SBY mengakui masih ada kekerasan di sekolah saat masa orientasi siswa. Oleh karena itu jika ada orangtua yang anaknya mengalami kekerasan di sekolah, dipersilakan melaporkan kepada dirinya.

"Jadi disamping jajaran Kemendikbud, sekolah melakukan pembenahan dan masyarakat luas melaksanakan pengawasan. Kalau putra-putrinya mendapat kekerasan silahkan lapor kepada siapapun, kalau perlu ketempat saya, dengan demikian perbaiki secara bertahap," kata Presiden SBY dalam jumpa pers usai rapat kabinet di Kemendikbud, Jl Jenderal Sudirman, Jakarta, Selasa (31/7/2012).

SBY juga ingin mendapatkan data yang valid dari KPAI mengenai angka kekerasan di sekolah yang marak terjadi belakangan ini. Sebab, dari data yang valid tersebut akan muncul solusi yang efektif.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Namun kalau masih ada kasus-kasus kekerasan itu benar, terutama di masa orientasi apakah pada tingkat SMA atau perguruan tinggi, saya mengikuti apa yang menjadi perhatian dan kritik masyarakat terhadap masih adanya tindak kekerasan utamanya pada masa orientasi," jelas SBY.

"Saya berpesan kepada Kemendikbud, nampaknya Kemendikbud juga sudah mengeluarkan buku panduan tampaknya tentang masa orientasi itu agar relevan tidak diada-adakan dan mendidik," lanjutnya.

SBY bercerita bahwa ada yang melaporkan pada dirinya yakni para orangtua yang diminta memenuhi hal-hal yang diada-adakan dalam masa orientasi tersebut kepada anaknya. Padahal orang tua tersebut tidak mampu memenuhi hal-hal tersebut.

"Kemudian tentunya sistem yang baik tidak dilepas pada senior semata namun guru juga ikut memastikan agar masa orientasi itu sesuai tujuan dan sasarannya," paparnya.

(mpr/nal)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads