Rabu, 18/07/2012 12:23 WIB
Profesor AS Prediksi Internet 'Bunuh' Media Cetak Indonesia 10 Tahun Lagi
Melinda McAdams (dok Kedubes AS)
"Internet membunuh media cetak? Ya, karena iklan mereka menurun, pembaca mereka menurun," jawab McAdams saat mendapat pertanyaan dari salah satu wartawan apakah media online akan membunuh media cetak.
Hal dikatakan McAdams dalam sesi tanya-jawab dalam Media Workshop tentang Journalism in an Interconnected World & Social Media and Professional Use of Twitter yang digelar Kedubes AS di Pusat Kebudayaan Amerika @america di Pacific Place, SCBD, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta, Selasa (17/7/2012) sore kemarin.
Perempuan yang populer dipanggil Mindy ini mencontohkan perusahaan koran yang cukup tua di Inggris, The Guardian, bahkan sudah menutup versi cetaknya dan beralih dalam bentuk digital semua. Petinggi koran New York Times, menurut McAdams akan mempertahankan versi cetak paling tidak 5 tahun ke depan, sebelum beralih menjadi koran online.
"Kalau di sini, mungkin koran-koran cetak masih bisa meraih iklan, tapi setidaknya 10 tahun mendatang mereka mulai akan kehilangan pendapatan. Jurnalisme kebanyakan sekarang ada di internet," papar McAdams yang pernah berkarier menjadi jurnalis di Washington Post ini.
McAdams juga memaparkan, memang tidak semua orang terhubung ke internet. Pada awalnya, koneksi ke internet mahal dan susah dijangkau semua orang. Namun makin hari koneksi internet makin murah, orang bisa mengaksesnya dari komputer pribadi atau melalui telepon selular.
McAdams juga menjelaskan ada perubahan besar di dunia media. Dulu media hanya bisa memberikan informasi satu arah, namun kini dengan teknologi internet, tidak bisa memberikan informasi satu arah lagi. Ada user generated content di mana pembaca bisa berkomentar, memberikan umpan balik, bahkan bisa menjadi narasumber atau membuat berita sendiri.
Sumber informasi juga berlimpah, termasuk dari media sosial seperti Facebook dan Twitter. Tidak semua informasi benar. Sebagai jurnalis, tidak bisa menelan informasi itu mentah-mentah, namun bisa menggunakannya sebagai latar belakang dan mengkonfirmasinya kepada sumber resmi seperti pejabat pemerintah atau lembaga lain.
Simak rangkuman aneka berita penting dan menarik sepanjang hari ini di "Reportase Malam" Pukul 0.30 WIB hanya di TransTV
(nwk/nrl)
Baca Juga
Twitter Recommendation
-
Harga BBM Naik, Tarif Angkutan DKI Diusulkan Naik 30 %
590 share this. -
Demo Hingga Tengah Malam, Mahasiswa Bentrok dengan Polisi
567 share this. -
Siap-siap! Hari Ini Air PAM di Depok Bakal Mati 4 Jam
531 share this. -
Pertama di Indonesia! Pemakai Diampuni karena Ungkap Mafia Narkoba
497 share this. -
Polri akan Akomodir Polwan yang Ingin Berjilbab
352 share this.
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi : sales[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi : sales[at]detik.com
Berita Terbaru
Indeks Berita ยป
-
Rabu, 19/06/2013 18:07 WIB
PKS: PDIP Kecolongan 'Pasal Lapindo' di APBN-P
-
Rabu, 19/06/2013 17:58 WIB
Mahfud: e-keadilan Bukan untuk Mengganggu Hakim
-
Rabu, 19/06/2013 17:56 WIB
Pemerintah Targetkan 5 Ribu Pengunjung ke Bali Saat KTT APEC
-
Rabu, 19/06/2013 17:51 WIB
Pemerintah Beri Penghargaan Wanita AS Berusia 101 Tahun Karena Promosikan RI
-
Rabu, 19/06/2013 17:49 WIB
Antasari Pinjam Ponsel Nasruddin ke Kejati DKI
-
Rabu, 19/06/2013 16:42 WIB
Jokowi Soal Kopaja: Ini Mobil atau Gerobak? Ngeremnya Pakai Doa
-
Rabu, 19/06/2013 17:24 WIB
Kasus Luthfi Hasan Ishaaq Muncul di Ujian SMK di Bogor, PKS Protes
-
Rabu, 19/06/2013 16:55 WIB
Soal Asap, Warga Singapura Sebut Pemerintah Lembek terhadap Indonesia
-
Rabu, 19/06/2013 15:37 WIB
Saat Syekh Tifatul Dipanggil Bro
-
Rabu, 19/06/2013 15:35 WIB
Kabut Asap di Singapura Terburuk dalam 16 Tahun, Warga dan Turis Marah
-
Rabu, 19/06/2013 17:36 WIB
Jokowi Tak Pikirkan Kursi Ketum dan Capres PDIP
-
Rabu, 19/06/2013 17:05 WIB
Marina Bay pun Tertutup Kabut Asap
-
Rabu, 19/06/2013 15:57 WIB
Blusukan Cek Masalah, Jokowi Berani Diadu dengan Para Kadis
-
432 Komentar
-
362 Komentar
-
291 Komentar
-
260 Komentar
-
231 Komentar
-
210 Komentar
-
204 Komentar
-
199 Komentar
-
Rabu, 19/06/2013 14:22 WIB
Penerus Mega di PDIP
Effendi Simbolon Buka-bukaan Soal Prospek Politik Prananda dan Puan
Prananda dan Puan Maharani disebut-sebut disiapkan menjadi penerus tahta Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri. Anak kedua Mega, Prananda (43), diyakini sebagia pembawa ideologi kakeknya, Bung Karno.
ProKontra
Index »
Jokowi Lebih Dahsyat Nyapres di 2019
Pro
Kontra
MustRead
close
-
Rabu, 19/06/2013 15:30 WIB
Mobil Camry Wamen ESDM Terobos Masuk Jalur TransJ di Sudirman
-
Rabu, 19/06/2013 14:25 WIB
Polri akan Akomodir Polwan yang Ingin Berjilbab
- detikNews · Berita · Internasional · Kolom · Wawancara · Lapsus · Tokoh · Pro Kontra · Profil · Indeks
- detikSport · Basket · MotoGP · F1 · Raket · Sepakbola · Sport Lain · Galeri · Profil · Fans Area · Indeks
- Sepakbola · Italia · Inggris · Spanyol · Jerman · Indonesia · Uefa · Bola Dunia · Fans Area · Indeks
- detikOto · Mobil · Motor · Modifikasi · Tips & Trik · Konsultasi · Komunitas · OtoTest · Galeri · Video · Forum · Indeks
- detikHot · Celebs · Music · Movie · Art · Gallery · Profile · KPOP · Forum · Indeks
- detikInet · News · Gadget · Games · Fotostop · Klinik IT · Ngopi · Produk Pilihan · Forum · Indeks
- detikFinance · Ekonomi Bisnis · Finansial · Properti · Energi · Industri · Sosok · Peluang Usaha · Pajak · Konsultasi · Foto · TV · Indeks
- detikHealth · Health News · Sexual Health · Diet · Ibu & Anak · Konsultasi · Health Calculator · Foto Balita · Bank Nama Bayi
- detikTravel · Travel News · Destinations · Photos · d'Trips · Hotels · Flights · ACI · d'Travelers Stories
- Wolipop · Fashion · Photos · Beauty · Love & Sex · Home & Family · Wedding · Entertainment · Sale & Shop · Hot Guide · d'Lounge · Indeks
- detikFood · Resep · Tempat Makan · Kabar Kuliner · Halal · Komunitas · Forum · Konsultasi · Galeri · Indeks
- detikSurabaya · Berita · Bisnis · Society · Foto · TV · Indeks
- detikBandung · News · Sosok · Info · Pengalaman Anda · Lifestyle · Iklan Baris · Foto · TV · Info Iklan · Forum · Indeks
Iklan Baris · Blog · Forum · Kolom Kita · adPoint · Seremonia · Sindikasi · Info Iklan · Suara Pembaca · Surat dari Buncit · detikTV · Cari Alamat
Copyright © detikcom, All Rights Reserved · Redaksi · Pedoman Media Siber · Karir · Kotak Pos · Info Iklan · Disclaimer




_10.gif)





_5.gif)






_4.gif)
Mudik selalu dirindukan bagi setiap perantau. Tak terkecuali bagi Dirjen Perhubungan Darat Soeroyo Alimoeso. Beliau curhat tentang dirinya yang tidak pernah mudik dan susahnya mengatur pemudik.
Giatnya Pemerintah memperjuangkan munculnya regulasi (Peraturan Menteri Perindustrian) tentang Low Cost and Green Car (LCGC) bersama-sama DPR-RI membuktikan bahwa Pemerintah sekarang tidak pro angkutan umum.

