Senin, 02/07/2012 15:18 WIB

Kemenag Selidiki Proses Tender Kitab Suci Alquran Tahun 2011-2012

Ferdinan - detikNews
Jakarta - Inspektorat Jenderal Kementerian Agama tengah menyelidiki proses tender proyek pengadaan Alquran yang dimenangkan PT Karya Sinergy Alam Indonesia (KSAI). Kemenag ingin menelusuri ada tidaknya pelanggaran dalam penentuan perusahaan pemenang tender.

Direktur Urusan Agama Islam Kemenag Ahmad Jauhari mengatakan berdasarkan keterangan Unit Layanan Pengadaan (ULP) proses tender dilakukan sesuai prosedur.

"Justru yang dicurigai kenapa ditentukan dia (PT KSAI)? Apa karena kelayakan atau kenapa, ini yang sedang dilihat," ujar Jauhari di Gedung DPR, Jakarta, Senin (2/7/2012).

Sebagai pejabat pembuat komitmen (KPP), Jauhari mengaku tidak mengetahui bila Dirut PT KSAI, Dendy Prasetia adalah anak anggota Komisi VIII DPR Zulkarnaen Djabar. Keduanya kini berstatus tersangka di Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

"Ini yang sedang diselidiki oleh tim internal Kemenag. Sampai hari ini justru itu yang sedang dilihat, kompeten enggak (PT KSAI)? Kalau ULP mengatakan kompeten, tapi apa benar kompeten itulah yang sedag dilihat inspektorat jenderal," terangnya.

Penentuan PT KSAI sebagai pemegang proyek tersebut dilakukan melalui lelang terbuka. Dia juga menduga ULP yang dipimpin Masyhuri tidak mengetahui bila PT KSAI ada hubungannya dengan Zulkarnaen. "Saya yakin (dia) enggak tahu," tuturnya.

Dari proses lelang terbuka itu ULP menentukan perusahaan pemenang sesuai standar yang diberlakukan. "Menurut ULP (PT KSAI) layak. Soal track record KSAI, itu yang barangkali kawan ULP tidak sampai kesana," kata Jauhari.

Dia sendiri membantah pernah dihubungi anggota dewan untuk lobi penentuan perusahaan pemegang proyek. "Tidak ada anggota DPR ke saya," katanya.

Zulkarnain ditetapkan sebagai tersangka kasus pengadaan kitab suci di Kemenag tahun 2011 dan 2012 serta pengadaan laboratorium komputer. Ketua KPK Abraham Samad mengatakan, Zulkarnain diduga mengarahkan pejabat di Ditjen Bimas Islam untuk memenangkan PT Adhi Aksara Abadi Indonesia serta PT Karya Sinergy Alam Indonesia (KSAI) dalam proyek pengadaan Al-Quran.

(fdn/rmd)





Sponsored Link

Komentar (0 Komentar)

    Silakan  atau daftar untuk mengirim komentar
    Tampilkan Komentar di:        

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Selasa, 21/05/2013 11:43 WIB
      15 Tahun Reformasi
      Emha Ainun Nadjib: Reformasi Itu Omong Kosong
      Gb Budayawan Emha Ainun Nadjib berada di pusaran arus perubahan kekuasaan 1998. Dia adalah salah satu tokoh yang dengan lantang meminta Presiden Soeharto mengundurkan diri dari jabatannya. Tapi reformasi yang terjadi sampai saat ini, kata dia, palsu belaka. Mengapa?
    ProKontra Index »

    Usut Aiptu Labora, Polri Jangan Ciut Usut Rekening Gendut Jenderal

    Polisi sangat blak-blakan mengungkap kasus rekening gendut yang dimiliki oleh Anggota Polres Raja Ampat, Papua, Aiptu Labora Sitorus. Komisioner Kompolnas, Hamidah Abdurahman mengatakan Polri juga harus terbuka dan berani jika itu menyangkut rekening para jendral. Bila Anda setuju dengan pernyataan Hamidah Abdurahman, pilih Pro!
    Pro
    88%
    Kontra
    12%
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel
    MustRead close