Insiden kecil ini terjadi ketika SBY sedang menyampaikan pidato tentang hari lingkungan hidup di Istana Negara, Jl Veteran, Selasa (5/5/2012). Di ruangan tersebut, sedikitnya ada 100 orang penerima penghargaan piala Kalpataru, Adipura dan Adiwiyata Mandiri bagi pejuang lingkungan, kota terbaik dan sekolah-sekolah terbaik dalam pemeliharaan lingkungan.
Selama menit-menit awal pidatonya, SBY memaparkan arti hari lingkungan dan berbagai prestasi Indonesia dalam masalah lingkungan di kancah dunia. Upaya perlindungan bagi badak sebagai hewan langka juga ikut disampaikan oleh SBY.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selama 10 detik SBY menghentikan pidatonya. Setelah itu, suasana pun tenang dan SBY kembali melanjutkan pidatonya.
Sekadar informasi, acara pemberian penghargaan ini memang tampak lebih riuh dari biasanya. Di luar Istana, sedikitnya ada ratusan orang berkumpul menanati para penerima penghargaan. Mereka datang untuk memberi dukungan, namun tidak diperkenankan masuk karena tak memiliki undangan.
Akhirnya, mereka hanya bisa berkumpul di selasar Istana dan parkiran. Tak sedikit juga dari mereka yang berfoto bersama menteri dan pejabat daerah lainnya.
(mad/lh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini