Anggaran Dipotong 20-85%, Komnas HAM, Komnas Perempuan & KPAI Protes

Anggaran Dipotong 20-85%, Komnas HAM, Komnas Perempuan & KPAI Protes

- detikNews
Senin, 21 Mei 2012 17:13 WIB
Jakarta - 3 Komisi negara dipotong anggarannya oleh pemerintah, yakni Komnas HAM, Komnas Perempuan dan Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI). Anggaran ketiga Komisi itu dipotong dari 20 hingga 85 persen.

"Komnas Anti Kekerasan terhadap Perempuan, Komisi Perlindungan Anak, Komnas HAM menyesalkan kebijakan pemotongan APBN tanpa mempertimbangkan kekhasan dari peran dan tugas National Human Right Institution (NHRI)," jelas Wakil Ketua Komnas Perempuan, Desti Murdijana.

Hal itu disampaikan dia dalam jumpa pers bersama di kantor Komnas HAM, Jalan Latuharhary, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (21/5/2012). Dalam jumpa pers itu mereka menyampaikan keluhannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Baik Komnas HAM maupun KPAI menghadapi pemotongan anggaran sampai 30 persen, sementara Komnas Perempuan menghadapi pemotongan mencapai 85 persen dari total anggaran untuk program yang tersedia melalui dana APBN.

"Dari segi pendanaan, Komnas Perempuan hanya mendapatkan 40 persen dari pemerintah (APBN), 60 persen dari eksternal donor," jelas Desti.

Desti memaparkan 40 persen anggaran dari APBN itu sebesar Rp 10,3 miliar pada tahun 2011. Pada tahun 2012, Komnas Perempuan mendapatkan jatah Rp 3,9 miliar, namun hal itu pun dipotong lagi sebesar 85 persen.

"Pada tahun 2012, kita mendapatkan anggaran non-operasional Rp 3,9 miliar lalu terpotong 85 persen, sisanya menjadi sekitar Rp 600-622 juta," jelas Desti.

Gara-gara itu, sejumlah program yang sudah dirancang Komnas Perempuan pun terancam tidak dapat dilakukan.

Sementara Wakil Ketua Komnas HAM, Joseph Adi Prasetyo, atau yang akrab disapa Stanley mengatakan lembaganya mengalami minus Rp 7,31 miliar di tahun 2012 ini dari anggaran tahun 2011 lalu yang sebesar Rp 53,748 miliar.

"Yang menjadi pertanyaan apakah ini masih menjadi agenda dari proses HAM atau pemerintah sudah tidak peduli lagi terhadap HAM, ini harus kita cermati," jelasnya.

Sementara Ketua KPAI, Maria Ulfa Anshori, mengatakan anggaran lembaganya dipotong 20,4 persen dari anggaran tahun 2011 yang sebesar Rp 8,6 miliar.

(nwk/nvt)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads