"Jangan digeneralisir seperti itu karena universitas sudah lama berdiri dan berperan," kata mantan Ketua Pusat Pelaporan Analisa Transaksi Keuangan (PPATK) Yunus Husein yang juga alumni UI saat dikonfirmasi, Senin (7/5/2012).
Yunus yang dahulu berkuliah di Fakultas Hukum UI ini menjelaskan, bila ada alumni UI yang terjerat korupsi, sepenuhnya lepas dari universitas. Mereka terjerat bukan hanya karena salah individu, tetapi juga kesalahan sistem.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Senada dengan Yunus, alumni UGM yang juga aktivis ICW Emerson Yuntho meminta agar Marzuki tidak bicara sembarangan. Marzuki harus bicara berdasarkan data.
"Korupsi tidak ada relevansinya dengan asal perguruan tinggi. Namun dari mana pun asal kampusnya, jika terbukti korupsi harus kita berantas," tuturnya.
(ndr/nrl)