"Saya tidak bisa memberikan komentar untuk menilai keadaan sendiri (MA)," kata juru bicara MA, Gayus Lumbuun dalam pesan singkatnya kepada detikcom, Rabu (2/5/2012).
Meski tidak mau mengomentari asumsi pemerintah tersebut, Gayus meminta dukungan masyarakat terhadap reformasi birokrasi di tubuh MA. Hakim agung ini menilai MA mempunyai semangat tinggi dalam memperbaiki dirinya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Seperti diketahui, KemenPAN dan RB akan menekan pos anggaran belanja pegawai juntuk mengantisipasi pembengkakan akibat subsidi Bahan Bakar Minyak (BBM). Namun ternyata belanja pegawai tetap saja besar.
"Kita terlalu banyak uang untuk perjalanan dinas, semestinya bisa dipotong," kata MenPAN, Azwar Abubakar.
Padahal, sambung Azwar ada hal dan anggaran yang seharusnya dialokasikan kepada yang lebih penting. Untuk mewujudkan birokrasi yang bersih, kompeten dan melayani, Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) sejuta PNS harus dilaksanakan dalam dua tahun ini.
Berikut daftar peringkat kementerian/lembaga dengan belanja pegawai terbesar berdasarkan APBN 2012:
Kementerian Pertahanan = Rp 34,2 triliun
Kepolisian Negara Republik Indonesia = Rp 28,3 triliun
Kementerian Agama = Rp 17,5 triliun
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan = Rp 9,1 triliun
Kementerian Keuangan = Rp 8.4 triliun
Kementerian Kesehatan = Rp 4,1 triliun
Kementerian Hukum dan HAM = Rp 3,2 triliun
Mahkamah Agung = Rp 3,0 triliun
Kementerian Luar Negeri = Rp 2,0 triliun
(asp/lh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini