"Memang ada rob ketinggiannya sekitar 10 cm di sekitar Jl Gunung Sahari," kata Ipda Marsono, petugas TMC Polda Metro Jaya kepada detikcom, Rabu (2/4/2012).
Marsono mengatakan, banjir akibat kenaikan muka air laut ini terjadi sekitar pukul 08.00 WIB. Lokasi genangan air tidak jauh dari lampu merah Mangga Dua.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pasang naik air laut diperkirakan akan terjadi juga pada Sabtu 5 Mei mendatang, namun tidak ekstrem. Di hari tersebut akan terjadi fenomena supermoon atau saat Bulan berada di jarak terdekat dengan Bumi pada 2012 ini.
Profesor Riset Astronomi Astrofisika Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan), Thomas Djamaluddin, dalam perbincangan dengan detikcom, Rabu (2/5/2012) menjelaskan jarak rata-rata Bulan dengan Bumi adalah 384 ribu km. Nah, pada saat supermoon terjadi, jarak Bulan dengan Bumi sekitar 357 km. Sehingga pada saat fenomena terjadi, jarak bulan lebih dekat 27 ribu km dari jarak rata-ratanya.
(nal/vta)