Gunung Lokon Meletus, Bandara Sam Ratulangi Diminta Waspada

Gunung Lokon Meletus, Bandara Sam Ratulangi Diminta Waspada

- detikNews
Selasa, 01 Mei 2012 13:36 WIB
Jakarta - Siang ini Gunung Lokon di Kota Tomohon, Sulawesi Utara (Sulut), meletus lagi. Asap gunung yang membumbung dengan ketinggian 2,5 km dikhawatirkan mengganggu penerbangan sehingga Bandara Sam Ratulangi diminta waspada.

"Pada 11.55 Wita mendapat laporan Gunung Lokon meletus dengan ketingan sekitar 2,5 km. Diimbau kepada Bandara Sam Ratulangi untuk memberi pertimbangan keselamatan karena jarak Gunung Lokon ke Bandara Sam Ratulangi hanya 30 km," ujar Kepala Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), Surono, dalam jumpa pers di kantor COREMAP LIPI, Jl Raden Saleh No 43 Jakarta, Selasa (1/5/2012).

Dia menjelaskan Lokon adalah gunung api kota, lantaran berada di kota Tomohon. Tomohon sat ini kondisinya seperti Puncak di Jawa Barat yang menjadi tujuan wisata.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Karena itu Surono berharap segera dibuat jalur jalan dari Manado ke Tomohon. Sebab andaikan jalur jalan satu-satunya tertutup awan panas, maka Tomohon akan terisolir dan bantuan tidak bisa sampai.

"Karena Lokon sering meletus, harus ada tempat pengungsian fix yang setiap saat bisa digunakan," sambung Surono.

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BPPB) sebelumnya juga telah menginformasikan telah terjadi peningkatan aktivitas Gunung Lokon. Hal itu ditandai dengan meningkatnya kegempaan vulkanik dangkal dan vulkanik, 2-3 gempa dalam 2 menit, antara gempa diikuti tremor vulkanik. Rekomendasi BNPB adalah agar tidak ada aktivitas dalam radius 2,5 km dari kawah Tompaluan.

(vit/nrl)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads