Demo BBM, PD: PDIP Kok Kayak FPI Percaya Parlemen Jalanan

Demo BBM, PD: PDIP Kok Kayak FPI Percaya Parlemen Jalanan

- detikNews
Senin, 26 Mar 2012 08:45 WIB
Jakarta - Ucapan politikus PDIP, Rieke Dyah Pitaloka, yang mendukung dan mengerahkan massa ke jalan terkait demo kenaikan bahan bakar minyak (BBM) membuat berang Partai Demokrat (PD). PDIP dinilai tidak pantas berbuat begitu. PDIP punya wakil di parlemen, sehingga saluran berjuang ada di sana.

"Apa beda FPI dengan PDIP? Mestinya parpol besar, dengan kekuatan besar di DPR, jangan percaya pada parlemen jalanan. Kalau FPI nggak punya kekuatan di parlemen, jadi masih oke turun ke jalan," jelas Wasekjen PD, Ramadhan Pohan, saat dikonfirmasi detikcom, Senin (26/3/2012).

Ramadhan menilai bila niatan PDIP mengerahkan massa ke jalan amat disayangkan. Sah-sah saja tidak setuju dengan kenaikan BBM, tapi PDIP yang mempunyai wakil di parlemen tentu harus berjuang sekuat tenaga di Senayan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"PDIP kan percaya demokrasi, bukan parlemen jalanan tho. Kalau PDIP menyerukan demo, turun ke jalan itu sama saja provokasi," jelas Ramadhan yang juga anggota Komisi I DPR ini.

Kalau kemudian ada demo anarki yang terjadi, politisi PDIP harus berani bertanggung jawab. Lagipula, lanjut Ramadhan, apa PDIP bisa menjamin tidak terjadi kericuhan.

"Jadi siapapun ketua demonya, yang menyuruh, kalau ada demo anarkistis harus berani bertanggung jawab dan diperiksa," tuturnya.


(ndr/vta)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads