Selundupkan Puluhan Gadis Jadi PSK di China, 29 Pria Vietnam Dibui

Selundupkan Puluhan Gadis Jadi PSK di China, 29 Pria Vietnam Dibui

- detikNews
Kamis, 08 Mar 2012 16:50 WIB
Hanoi, - Sebuah pengadilan di Vietnam menjatuhkan vonis bersalah kepada 29 warganya terkait sindikat perdagangan manusia ke China. Mereka menyelundupkan puluhan gadis di bawah umur ke China untuk menjadi pekerja seks komersial (PSK).

Pemimpin sindikat, Vu Van Cong (28), dijatuhi hukuman 26 tahun penjara oleh Pengadilan Negeri Hanoi. Sedangkan ke-28 orang lainnya divonis rata-rata 22 tahun penjara.

Sementara seorang pria yang terkait sindikat perdagangan manusia ini dikenai hukuman masa percobaan 10 bulan karena sengaja menutupi dan tidak melaporkan perbuatan mereka ke pihak berwenang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Demikian seperti disampaikan oleh seorang pejabat pengadilan setempat dan dilansir oleh AFP, Kamis (8/3/2012).

Kepolisian Vietnam mulai mengusut kasus perdagangan manusia ini setelah salah satu anggota sindikat tertangkap pada Juni 2010. Saat itu, anggota sindikat ini berusaha mengirimkan seorang gadis usia 13 tahun dengan menggunakan kereta ke wilayah Lao Cai yang ada di perbatasan Vietnam.

Gadis tersebut dipaksa menjadi pelacur di Lao Cai, sebelum akhirnya diselundupkan ke China untuk bekerja di industri prostitusi di sana. Berdasarkan informasi ini, polisi mengembangkan penyelidikan dan berhasil menangkap para anggota sindikat lainnya.

Kepada polisi, sejumlah anggota sindikat mengakui perbuatannya. Mereka mengaku telah memaksa sedikitnya 7 hingga 10 gadis remaja untuk menjadi pekerja seks di Vietnam dan China sejak Februari 2009.

(nvc/ita)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads