Selain Handal, Penyidik & Jaksa KPK Dituntut Berintegritas

Selain Handal, Penyidik & Jaksa KPK Dituntut Berintegritas

- detikNews
Selasa, 28 Feb 2012 08:04 WIB
Jakarta - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tengah fokus mencari jaksa dan penyidik handal untuk mengisi pos-pos yang lowong. Penuntut dan pemeriksa yang ada di KPK tidak hanya dituntut untuk handal, tapi juga berintegritas.

"Memang harus unggulan, tapi selain handal, penyidik dan jaksa di KPK juga harus berintegritas. Itu yang penting," tutur pengamat hukum Bambang Widodo Umar dalam perbincangan dengan detikcom, Selasa (28/2/2012).

Namun Bambang juga meminta kepada KPK untuk tetap membuka peluang adanya penyidik independen. Karena dengan cara itulah, lanjutnya, KPK dapat benar-benar lepas dari pengaruh kepolisian.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Penyidik independen itu solusi terbaik," papar Bambang.

KPK sedang fokus mencari orang-orang handal untuk mengisi kekosongan posisi di KPK. Komisi antikorupsi akan merekrut penyidik hebat dari Polri dan Kejagung.

"Dalam satu tahun ke depan kita fokus mengisi jabatan kosong," kata Wakil Ketua KPK Bambang Widjojanto, dalam Raker KPK dengan Komisi III DPR di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Senin (27/2/2012).

KPK telah berkoordinasi dengan Polri dan Kejagung. Hal ini menyangkut kebutuhan penyidik yang handal dan independen. "Kami sudah meminta, bahkan sebagian kami minta dikirim untuk mengikuti test," kata Bambang.



(fjr/sdf)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.

Hide Ads