Sudi: Pengadaan Pesawat Kepresidenan Atas Dorongan DPR

Sudi: Pengadaan Pesawat Kepresidenan Atas Dorongan DPR

- detikNews
Rabu, 27 Jan 2010 14:48 WIB
Jakarta - Mensesneg Sudi Silalahi heran pengadaan pesawat kepresidenan dipersoalkan Badan Anggaran DPR. Keberadaan anggaran uang muka pengadaan pesawat itu dalam APBN 2010-2011, justru atas dorongan DPR.

"Pengadaan pesawat itu justru DPR dulu yang mendorongnya," kata Mensesneg Sudi Silalahi di Kantor Presiden, Jl Medan Merdeka Utara, Jakarta, Rabu (27/1/2010).

Seingat dia pertimbangan DPR mendorong pengadaan pesawat khusus Kepresiden RI adalah untuk efisiensi keuangan negara. Setelah dihitung secara cermat, didapati bahwa total biaya jangka panjang membeli pesawat sendiri jauh lebih murah dibandingkan bila meneruskan cara sewa dari maskapai penerbangan komersial seperti yang selama ini dilakukan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Nah dengan adanya pertimbangan itu akhirnya kita mengajukan anggaran pengadaan pesawat," sambung Sudi.

Anggaran yang pemerintah ajukan sebesar Rp 200 miliar. Dana sebesar itu hanya untuk membayar uang muka satu unit pesawat VVIP Boeing 737-500 yang dipilih sebagai pesawat khusus Kepresidenan RI.

"Barangnya belum ada sekarang, kita akan beli secara mencicil," jelas Sudi.

(lh/nrl)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads