Massa yang jumlahnya ribuan ini tumplek menyemut di sepanjang trotoar, tepatnya seberang kantor Kementerian Polhukam, Sabtu (19/11/2016). Lokasi tidak jauh dari titik kumpul diselenggarakannya Parade Bhinneka Tunggal Ika di Monas, Jalan Medan Merdeka Selatan.
Mereka asyik duduk-duduk berjejer sambil menyantap makanan dan minuman. Beberapa ada yang kipas-kipas mengusir hawa panas yang menyengat kulit.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hal yang sama juga disampaikan Vera (28). "Saya bawa anak tapi anak saya di panggung sama bapaknya. Saya enggak tahan panas makanya neduh," ujar warga Jakarta Utara ini.
Massa yang berteduh juga meluber ke jalanan. Akibatnya, pengendara mobil maupun motor terpaksa memperlambat laju kendaraannya. Sejumlah polisi juga terlihat mengatur lalu lintas.
Pengendara diarahkan polisi langsung menuju kawasan MH Thamrin dan tidak bisa belok ke Jalan Medan Merdeka Selatan, depan gerbang utama Monas yang merupakan titik konsentrasi massa,
(aan/imk)











































