DetikNews
Senin 31 Oktober 2016, 15:28 WIB

Pencarian Pesawat Kargo yang Hilang di Ilaga Papua Terhalang Cuaca Buruk

Niken Widya Yunita - detikNews
Pencarian Pesawat Kargo yang Hilang di Ilaga Papua Terhalang Cuaca Buruk Foto: Pesawat DHC 4 yang hilang di Papua (Dok Kemenhub)
Jakarta - Sebuah pesawat kargo hilang kontak di Ilaga, Papua. Pencarian pesawat itu terhalang cuaca buruk.

"Perkiraan lokasi jatuhnya pesawat sudah kita hitung. Tinggal nunggu cuaca yang masih jelek," ujar Kepala Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (BNPP) Marsekal Madya TNI FHB Soelistyo, Senin (31/10/2016). BNPP merupakan lembaga baru pengganti Badan SAR Nasional (Basarnas).

Menurut Soelistyo, pesawat diperkirakan berada di pegunungan. Koordinat pesawat di South 04' 07' 46' East 137' 38' 11'.

Hingga kini belum diketahui keberadaan pesawat tersebut. "Belum ada konfirmasi dari satuan bawah," kata Soelistyo.

Pesawat yang hilang yakni milik operator Alfa Indonesia berjenis de Haviland Canada DHC4 Caribou dengan nomor registrasi PK SWW. Alfa Indonesia adalah pemegang OC 91, yakni operator pesawat untuk keperluan sendiri. Pesawat itu digunakan untuk angkutan kargo milik Pemkab Puncak, Papua.

Pesawat itu berangkat dari Timika sekitar 22.57 UTC atau 05.57 WIB atau 07.57 WIT dan diperkirakan waktu sampainya yakni 23.22 UTC atau 06.22 WIB atau 08.22 WIT. Pesawat hilang kontak sekitar pukul 23.30 UTC atau 06.30 WIB atau 08.30 WIT.

Pesawat itu berpenumpang 4 orang yang terdiri dari Pilot Farhat Limi, First Officer (FO) R Fendi Ardianto, Engineer Steven dan Flight Operation Officer (FOO) Andi Baringan.


(nwy/erd)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed