Kekuatan Sophia Latjuba, Olla Ramlan dan Annisa Pohan di Medsos, Siapa Unggul?

Kekuatan Sophia Latjuba, Olla Ramlan dan Annisa Pohan di Medsos, Siapa Unggul?

Wisnu Prasetiyo Adi Putra - detikNews
Senin, 17 Okt 2016 09:21 WIB
Foto: Ilustrasi oleh Basith Subastian/detikcom
Jakarta - Tiga pasangan bakal calon gubernur dan wakil gubernur DKI jakarta punya 'jagoan' yang disiapkan untuk terlibat dalam kampanye pemenangan. Bukan dari struktur parpol, tapi para wanita yang punya latar belakang artis.

Tiga wanita yang bakal menghiasi panggung kampanye adalah Sophia Latjuba sebagai jubir Basuki T Purnama-Djarot Saiful Hidayat, Annisa Pohan untuk Agus Yudhoyono-Sylviana Murni. Kemudian yang belakangan jadi perbincangan, Olla Ramlan yang digaet tim Anies Baswedan-Sandiaga Uno

Ahok dan Sophia LatjubaFoto: Ahok dan Sophia Latjuba (sophia_latjuba88)

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

.

Dengan popularitasnya, ketiga wanita tersebut punya potensi besar meraup dukungan suara bagi masing-masing pasangan calon. Apalagi ketiganya punya banyak 'pengikut' di media sosial.

Coba tengok Sophia Latjuba. Pemilik akun twitter @SophiaLatjuba memiliki 45.000 followers. Sophia memang tidak terlalu sering menjelajahi dunia twitter. Jarang pula dia memperbaharui statusnya.

Sementara di jejaring sosial Instagram, jumlah pengikut Sophia di akun sophia_latjuba88 menyentuh angka 809 ribu. Sophia juga sempat mengunggah pertemuannya dengan Ahok di Balai Kota beberapa waktu lalu.

Beralih ke Olla Ramlan yang cenderung lebih aktif di media sosial. Di media Twitter, jumlah pengikut Olla di akun @Olla_ramlan cukup fantastis yakni 4,92 juta orang. Olla juga aktif menyapa netizen untuk mengabarkan keseharian di kehidupan keartisannya.

Olla yang memang sudah akrab sejak lama dengan salah satu cawagub DKI Sandiaga Uno juga mempunyai banyak fans di akun Instagramnya ollaramlanaufar. Ia memiliki total pengikut 6,5 juta orang. Dalam laman instagramnya ini postingan foto Olla juga kerap mencuri perhatian netizen dengan rata-rata puluhan ribu "like" di setiap foto yang Ia unggah.

Kekuatan Sophia Latjuba, Olla Ramlan dan Annisa Pohan di Medsos, Siapa Unggul?Foto: Screenshot Instagram Olla Ramlan


Sedangkan Annisa Larasati Pohan juga 'dekat' dengan media sosial. Dia cukup aktif memberikan informasi kepada masyarakat jagat maya tentang kegiatan sosialisasi suaminya, Agus Yudhoyono.

Di akun Twitter pribadinya @AnnisaPohan, lulusan dari Universitas Indonesia ini memiliki pengikut sebanyak 429 ribu. Sementara itu di akun media sosial lainnya yakni Instagram, Annisa Pohan memiliki jumlah pengikut sebanyak 1,8 juta orang.

Lantas seberapa berpengaruh jumlah followers di media sosial ini dengan efektifnya para 'jurkam' meraup suara bagi pasangan calon? Para followers Annisa, Olla Ramlan dan Sophia memang bukan hanya dari DKI Jakarta.

Kekuatan Sophia Latjuba, Olla Ramlan dan Annisa Pohan di Medsos, Siapa Unggul?Foto: Yudhistira Amran Saleh/detikcom


Peneliti Puskapol UI Sri Budi Eko Wardani menyebut kehadiran para artis di Pilkada hanya dapat meningkatkan popularitas calon.

"Artis jadi juru bicara bisa menarik magnet media dan pemberitaan menarik, jadi juga bagi orang yang mengidolakan," kata Sri Budi Eko Wardani kepada wartawan di kantor KPU di Jl Imam Bonjol, Jakarta Pusat, Minggu (16/10)

Tapi Sri menyebut, tidak selamanya melibatkan artis mendongkrak elektabilitas. Karena elektabilitas melibatkan lebih banyak ukuran kualitatif di tengah masyarakat. "Belum ada korelasi antara artis dan elektabilitas," sebutnya.

Memang seberapa banyak warga yang mempunyai hak pilih pada Februari nanti tidak dapat diketahui secara pasti dengan hanya melihat total pengikut mereka di media sosial masing-masing. Namun banyaknya jumlah pengikut membuktikan tingkat popularitas si artis bisa dicermati.

Media sosial juga bisa digunakan mereka untuk mensosialisasikan tawaran program dari jagoannya masing-masing. Jika mereka mampu menggunakan media ini secara efektif maka pengaruh ke perolehan suara nantinya juga tak bisa dianggap remeh.


(wsn/fdn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads