DetikNews
Senin 09 September 2013, 03:27 WIB

Polisi: Dul Dijerat Pasal Kelalaian Berlalu Lintas, Ancaman 6 Tahun Bui

- detikNews
Polisi: Dul Dijerat Pasal Kelalaian Berlalu Lintas, Ancaman 6 Tahun Bui
Jakarta - Setelah melakukan proses olah Tempat Kejadian Perkara (TKP) kecelakaan maut di Kilometer 8 +200 TOl Jagorawi. Hasil sementara, polisi menjerat putra ketiga musisi ternama Ahmad Dhani dan Maia, AQJ atau Dul (13), dengan pasal kelalain.

\\\"Sementara diterapkan pasal 310 ayat 4 junto pasal 311 Undang-undang Nomor 22 tahun 2009,\\\" kata Kasubdit Penegakan Hukum (Gakkum) Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Hindarsono, Minggu (8\/9\/2103).

Undang-undang tersebut mengatur mengenai sanksi bagi pengendara yang terlibat kecelakaan, mulai dari yang berdampak luka ringan, berat, atau meninggal dunia.

Adapun pasal yang dimaksudkan tersebut berbunyi, \\\"Dalam hal kecelakaan sebagaimana dimaksud pada ayat (3) yang mengakibatkan orang lain meninggal dunia, dipidana dengan pidana penjara paling lama 6 (enam) tahun dan\/atau denda paling banyak Rp12.000.000,00 (dua belas juta rupiah),\\\" bunyi isi dari pasal tersebut.

Meski demikian, kepolisian belum melakukan pemeriksaan terhadap Dul dikarenakan masih dalam kondisi kesehatan yang belum memungkinkan.

Sementara itu, pihaknya masih harus menunggu hasil pemeriksaan urine dan darah dari Dul. \\\"Kalau sudah ada hasilnya nanti disampaikan,\\\" ujar Hindarsono.

Sementara itu, kepolisian menegaskan tidak ada kesimpangsiuran data terkait kecelakaan maut di Tol Jagorawi Minggu dini hari kemarin. Jumlah seluruh korban dalam kecelakaan tersebut adalah 17 orang.

\\\"Hasil dari olah TKP dan pemeriksaan petugas dari Minggu dini hari sampai pukul 4 sore tadi, dipastikan korban yang terlibat kecelakaan adalah 17 orang,\\\" papar Hndarsono.

Hindarsono merinci, 13 korban berasal dari Gran Max, 6 korban meninggal dunia dan 7 lainnya mengalami luka berat, dua korban luka berat dari kendaraan Lancer yang dikemudikan Dul, serta penumpang dan sopir dari Avanza.

Untuk korban kecelakaan, terdapat empat rumah sakit rujukan, yaitu di RS Polri Kramatjati (korban meninggal dunia), RS Meilia Depok, RS Pondok Indah, dan RS Mitra Keluarga Cibubur.

Korban meninggal akibat kecelakaan yang terjadi sekitar pukul 00.45 WIB tengah malam tadi berjumlah 6 orang. Sedangkan 9 orang mengalami luka-luka. Korban meninggal adalah Agus Wahyudi Hartono (40), Rizky Aditya Santoso (20), Agus Surahman (31), Agus Komara (42), Komaruddin, dan Nurmansyah.

Korban luka bernama Abdul Kadir Mukri (27), Pardomoan Sinaga (35), Pujowidodo, Zulheri, Robi, Ahmad Abdul Qodir Jaelani, Noval S, Wahyudi, dan Nugroho Laksono.

(ahy/rna)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed