INVESTIGASI

Sehidup-Sebui Brotoseno-Angie

Si perwira kepincut saat menyelidiki kasus korupsi yang menyeret pujaan hatinya, Angie. Kini Brotoseno sama-sama masuk bui.

Ilustrasi: Edi Wahyono

Senin, 21 November 2016

Tidak ada yang berubah pada keseharian Angelina Patricia Sondakh di Rumah Tahanan Wanita Pondok Bambu, Jakarta Timur. Angie, sapaan akrab Puteri Indonesia 2001 itu, tetap melakukan salat subuh berjemaah, yang dilanjutkan dengan zikir bersama rekan-rekan satu bloknya.

Angie juga tetap mengikuti kegiatan keagamaan yang rutin digelar pada Sabtu dan Minggu di dalam rutan, yakni menghafal kitab suci Al-Quran dan Asmaul Husna. “Dia sudah khatam (menyelesaikan membaca Al-Quran) berkali-kali, lo,” ujar Kepala Rutan Pondok Bambu Ika Yusanti kepada detikX.

Ika mengatakan sempat berbincang sekitar lima menit dengan Angie saat mengontrol kondisi rutan pada Minggu, 20 November 2016, pagi. Menurut dia, meski terpukul dan sedih atas penahanan Ajun Komisaris Besar Polisi Raden Brotoseno, narapidana kasus korupsi pembangunan Wisma Atlet SEA Games itu terlihat tabah.

“Mbak Angie mengatakan bahwa semuanya dia serahkan kepada Allah SWT. Kemudian juga dia mendoakan untuk Mas Broto agar proses pemeriksaannya berjalan lancar dan mendapatkan yang terbaik,” ujar Ika.

Brotoseno dan Angie
Foto: Istimewa


Saya kebetulan tinggal sama Keanu. Di rumah saya banyak anak kecil, kanan dan kirinya. Jadi Keanu juga sudah punya banyak teman."

Brotoseno, Kepala Unit Direktorat Tindak Pidana Korupsi Mabes Polri, ditahan di rutan Polda Metro Jaya setelah ditetapkan sebagai tersangka dugaan suap Rp 1,9 miliar. Uang itu diterima Brotoseno untuk memperlambat penanganan kasus korupsi pembuatan sawah yang diusut jajarannya.

Perwira polisi yang sebelumnya menjadi penyidik pada Komisi Pemberantasan Korupsi itu selama ini memang dikenal mempunyai hubungan spesial dengan Angie. Bahkan keduanya sempat dikabarkan telah menikah secara siri.

Ihwal perkenalan Angie-Brotoseno bermula dari penyidikan kasus korupsi Wisma Atlet SEA Games oleh KPK pada 2010. Saat itu, Brotoseno, yang masih berpangkat komisaris polisi, menjadi salah satu penyidiknya. Sedangkan Angie merupakan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Komisi X (Komisi Olahraga) dari Partai Demokrat yang berstatus saksi.

Hubungan keduanya semula tertutup rapat. Namun, jalinan asmara penyidik dengan saksi ini mulai terbuka ke publik saat Brotoseno menemani Angie mengunjungi korban banjir di daerah pemilihannya di Wonosobo, Jawa Tengah, tepatnya pada Desember 2011. Kemudian foto-foto mesra keduanya beredar.

Raden Brotoseno
Foto: repro via Facebook

Ketua KPK Abraham Samad menilai hubungan Brotoseno-Angie tersebut tidak pantas dan mengandung konflik kepentingan. Akhir tahun itu juga Brotoseno “dikembalikan” ke Mabes Polri. Dia dimutasi ke bagian sumber daya manusia. Namun petinggi korps Bhayangkara tidak melarang hubungan tersebut.

Brotoseno-Angie semakin lengket. Ketika Angie ditetapkan sebagai tersangka, Brotoseno setia mendampinginya. Saat Angie ditahan, Brotoseno pun rela merawat anak semata wayang Angie dari buah pernikahannya dengan Adjie Massaid (almarhum), Keanu Massaid.

Brotoseno mengaku merawat Keanu (kini 6 tahun) dengan sabar meski banyak kekurangan. “Saya kebetulan tinggal sama Keanu. Di rumah saya banyak anak kecil, kanan dan kirinya. Jadi Keanu juga sudah punya banyak teman," kata Brotoseno pada Oktober 2014.

Brotoseno saat menjengguk Angie di Rutan Pondok Bambu, Jakarta Timur
Foto: detikcom

Abraham Samad
Foto: Antara Foto

Namun, saat ditanya level hubungannya dengan Angie, Brotoseno menolak mengungkapkan. Brotoseno, yang sebelumnya beristri seorang dokter, juga enggan menanggapi kabar pernikahan sirinya dengan Angie. “Kalau soal itu, saya belum bisa menjawab,” tuturnya.

Bukan berarti hubungan Angie dan Brotoseno berlangsung tanpa kerikil. Sempat beredar gosip bahwa Angie dekat dengan pria lain. Seorang pengunjung Rutan Pondok Bambu menyaksikan Angie sedang dijenguk oleh pria berambut cepak dan berbadan tegap. Keduanya terlihat suap-suapan.

Tapi, dengan sigap, Brotoseno menepis kabar itu. Tanggal 27 Desember 2013, sebulan setelah Mahkamah Agung memperberat hukuman Angie dari 4 tahun menjadi 12 tahun, tiba-tiba saja Brotoseno menghampiri wartawan yang menunggu penjenguk Ratu Atut Chosiyah di Pondok Bambu. Ia pun mengumbar cerita bahwa dirinya kerap menjenguk Angie.

"Psikisnya masih drop. Kalau badannya masih kelihatan sehat. Dia kepikiran karena seorang ibu pasti mikirin anaknya,” ujar Brotoseno menggambarkan kondisi Angie setelah keluarnya putusan kasasi MA yang diketok hakim Artidjo Alkostar itu.

Angelina Patricia Sondakh
Foto: detikcom

Saat masuk ke rutan, Brotoseno terlihat berbincang serius dengan Angie dan ayahnya, Lucky, di aula utama rutan. Mata Angie berkaca-kaca dan kemudian air matanya perlahan luruh saat itu. Brotoseno segera mengusap air mata di pipi merah mantan Puteri Indonesia itu.

Kini, Brotoseno tak lagi bisa melepas rindu kepada Angie di Rutan Pondok Bambu. Bahkan Brotoseno sendiri harus berada di balik jeruji besi sel tahanan Polda Metro Jaya. Ironisnya lagi, ia ditahan karena dugaan terlibat dalam skandal korupsi.

Menurut adik Adjie Massaid, Mudji Massaid, sejak Brotoseno ditahan, Keanu dirawat oleh keluarga Angie. Ia berharap Angie tetap sabar menghadapi kejadian ini. Sedangkan terkait dengan Brotoseno, ia menilai pendamping Angie ini sudah berlaku baik terhadap keluarga.

“Dia baik. Dia membantu jagain Keanu. Saya respek sama dia,” kata Mudji. Namun ia enggan mengomentari bagaimana hubungan Angie dengan Brotoseno ke depan.


Reporter: Ibad Durohman
Penulis/Editor: Irwan Nugroho
Desainer: Luthfy Syahban

Rubrik Investigasi mengupas isu panas terbaru yang mendapat perhatian besar publik secara mendalam. Isu ini mencakup politik, hukum, kriminal, dan lingkungan.

SHARE