Dharma Ikhlas Kalah Pilkada: Pelajaran Pendatang Baru Dunia Politik

Pilkada Jakarta

Kenali Kandidat

Dharma Ikhlas Kalah Pilkada: Pelajaran Pendatang Baru Dunia Politik

Brigitta Belia Permata Sari - detikNews
Kamis, 09 Jan 2025 19:45 WIB
Cagub Jakarta nomor urut 2, Dharma Pongrekun, menggunakan hak pilih pada Pilkada 2024 di TPS 031, Lebak Bulus, Jakarta Selatan, Rabu (27/11/2024). Ini merupakan kali pertama Dharma melakukan pencoblosan dalam hidupnya.
Foto ilustrasi: Dharma Pongrekun. (Diah Puspaningrum/detikcom)
Jakarta -

Pasangan Dharma Pongrekun dan Kun Wardana mengucapkan selamat kepada pasangan Pramono Anung dan Rano Karno yang terpilih menjadi Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta 2025-2030. Dharma mengaku ikhlas dengan kekalahan yang ia alami.

"Saya ucapkan selamat kepada Mas Pram dan Bang Doel, anak Betawi asli menurut film 'Si Doel Anak Betawi'," kata Dharma di Hotel Pullman, Jakarta Barat, Kamis (9/1/2025).

Dharma mengaku sudah ikhlas dan menjadikan Pilkada 2024 sebagai pelajaran berharga. Dharma mengatakan dirinya sadar sebagai orang baru dalam dunia politik

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Selamat sekali lagi. Saya respect, ikhlas, dengan apa yang sudah terjadi. Ini adalah proses pelajaran bagi kami sebagai pendatang baru di dunia politik. Kami bukanlah orang politik, tetapi mendapatkan banyak sekali pelajaran," ujarnya.

Dharma menyampaikan berbagai masukan untuk pelaksanaan demokrasi yang lebih baik ke depannya. Ia menyoroti penggunaan sembako dalam kampanye, yang menurutnya seharusnya diatur lebih ketat untuk mencegah kecurangan dan menekan biaya politik.

ADVERTISEMENT

"Jika ditemukan ada penggunaan sembako dalam kampanye, sebaiknya langsung diskualifikasi. Dengan begitu, proses demokrasi menjadi lebih beradab dan aspirasi rakyat benar-benar tersampaikan," tegasnya.

"Bapak Pramono Anung adalah abang yang saya hormati. Saya titipkan harapan rakyat agar ke depan tidak ada lagi pandemi di Jakarta. Saya juga berharap ada kebijakan yang melindungi hak masyarakat untuk menolak vaksin jika diperlukan," tambahnya.

Selain itu, Dharma menyatakan keprihatinannya terhadap kondisi lingkungan di Jakarta. Menurutnya adanya manipulasi cuaca yang memengaruhi curah hujan dan berimbas pada kualitas kesehatan masyarakat Jakarta.

Lihat juga video: Suswono hingga Dharma-Kun Hadiri Penetapan Gubernur dan Wagub Jakarta

[Gambas:Video 20detik]



Simak selengkapnya di halaman berikutnya.




Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Berita Terpopuler

Hide Ads