Legislator Golkar Setuju Pilgub Jakarta Tensi Rendah: Pemilihnya Dewasa

Pilkada Jakarta

Kenali Kandidat

Legislator Golkar Setuju Pilgub Jakarta Tensi Rendah: Pemilihnya Dewasa

Azhar Bagas Ramadhan - detikNews
Jumat, 13 Des 2024 07:52 WIB
Anggota Komisi II DPR RI Ahmad Irawan
Foto: dok.istimewa
Jakarta -

Cagub Jakarta nomor urut 3 Pramono Anung menilai Pilgub Jakarta 2024 berlangsung dengan tensi politik terendah. Anggota Komisi II DPR F-Golkar Ahmad Irawan menyebut hal itu dikarenakan isu SARA tak lagi relevan.

"Dugaan saya ini terjadi seperti di Jakarta karena isu yang bergulir selama Pilkada di Jakarta bergeser. Jika Pilkada sebelumnya isu yang mengemuka adalah isu SARA, pada pilkada Tahun 2024 isu tersebut tidak lagi relevan," ujar Ahmad kepada wartawan, Kamis (12/12/2024).

"Menurut pendapat saya, tensi politik rendah tidak hanya terjadi di Jakarta. Trendnya pada tahun 2024 pada umumnya daerah yang melaksanakan Pilkada tensi politiknya rendah," tambahnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ahmad mengatakan bahwa isu yang santer di Pilkada 2024 justru soal politik uang dan netralitas. Dia menganggap Pilkada Jakarta 2024 layaknya seperti rumah kaca karena banyak yang mengawasi.

"Di Pilkada 2024, isu yang masif kan mengenai politik uang & netralitas TNI Polri. Jadi yang jadi sasaran isunya adalah institusi negara dan penegakan hukum terhadap politik uang. Tidak berkaitan dengan isu identitas masyarakat langsung. Di Jakarta, pilkadanya seperti rumah kaca," ujarnya.

ADVERTISEMENT

"Banyak yang mengawasi. Makanya tensinya lebih rendah. Pemilihnya juga sudah dewasa dan cerdas-cerdas dalam melihat isu dan materi kampanye," tambahnya.

Pramono: Pilkada Jakarta 2024 Tensi Terendah

Pemungutan suara Pilgub Jakarta 2024 telah selesai. Cagub Jakarta nomor urut 3 Pramono Anung menilai Pilgub Jakarta tahun ini berlangsung dengan tensi politik terendah.

"Pemilihan gubernur di Jakarta kali ini adalah pemilihan yang tingkat tensi politiknya itu paling rendah," kata Pramono kepada wartawan usai meninjau lokasi kebakaran di Kebon Kosong, Kemayoran, Jakarta Pusat, Kamis (12/12).

Pramono menegaskan sejak awal melakukan kampanye, ia mengedepankan politik riang gembira. Menurutnya, hal itu membuat situasi Pilgub Jakarta 2024 tidak panas seperti daerah lain.

"Sehingga dengan demikian kita semua patut bersyukur, seperti yang saya sampaikan di awal, politik kami dan saya juga yang lainnya, politik yang gembira itu bisa terwujud dalam waktu ketika pelaksanaan kampanye, sosialisasi, sampai dengan penyoblosan, bahkan sampai perhitungan," ucap Pramono.

"Praktis di Jakarta tidak ada peristiwa yang berarti. Jadi saya melihat Jakarta bisa menjadi role model demokrasi yang ada di Indonesia," sambungnya.

Lihat juga Video: KPU Jakarta Resmi Tetapkan Pramono-Rano Menang Pilgub Jakarta 2024

[Gambas:Video 20detik]

(azh/idn)



Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Berita Terpopuler

Hide Ads