Andra Soni Dorong Proyek LRT Jakarta-Balaraja: Warga Perlu Transum Murah

Pilkada Banten

Kenali Kandidat

Andra Soni Dorong Proyek LRT Jakarta-Balaraja: Warga Perlu Transum Murah

Aris Rivaldo - detikNews
Rabu, 20 Nov 2024 22:31 WIB
Pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Banten nomor urut 2, Andra Soni dan Dimyati (Dok istimewa)
Foto: Pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Banten nomor urut 2, Andra Soni dan Dimyati (Dok istimewa)
Serang -

Cagub Banten nomor urut 02, Andra Soni, ingin mewujudkan LRT Jakarta-Balaraja. Proyek ini akan dikolaborasikan dengan pemerintah pusat.

Mulanya, Andra-Dimyati ditanya soal strategi dan program untuk mengantisipasi persoalan dan juga keresahan sosial masyarakat di sekitar Pelabuhan Merak dan sekitarnya. Andra menyatakan tantangan yang ada di Merak bisa dijadikan peluang.

"Selain tantangan itu menjadi peluang bagi warga Banten. Dimana hari ini Merak semakin hari semakin ramai, tidak bisa kita pungkiri karena sudah terbangunnya jalan tol di wilayah Sumatra, sehingga potensi warga untuk menggunakan jalur darat yang melewati ASDP Merak itu semakin meningkat," katanya, Rabu (20/11/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Andra menyampaikan dalam mengurai kemacetan perlu ada kantong-kantong parkir. Kantong parkir itu katanya, diberlakukan saat Pelabuhan Merak saat sedang ramai atau padat.

"Ada beberapa yang harus kita lakukan, pertama adalah membuka kantong parkir baru, tapi ini berlaku di masa ramai," katanya.

ADVERTISEMENT

Tak hanya itu lanjut Andra, pihaknya akan berkolaborasi dengan pemerintah pusat untuk mendukung sarana transportasi ramah lingkungan LRT Jakarta-Balaraja dan Balaraja-Merak.

"Tapi yang haru kita pikirkan bagaimana berkolaborasi dengan pemerintah pusat terkait dengan project yang dinamakan LRT Jakarta-Balaraja, Balaraja-Merak, ini perlu kita kolaborasikan supaya bisa diwujudkan di Provinsi Banten karena 12,4 juta warga Banten memerlukan transportasi yang ramah, murah, dan cepat," tambahnya.

Dimyati Natakusumah menambahkan akan mendorong sistem digitalisasi. Ia juga menegaskan perlu memberantas calo dan pungli di Pelabuhan Merak.

"Peningkatan sistem digitalisasi jangan sampai sistemnya masih konvensional ini yang harus dilakukan, terus penguatan profesionalisme dari manajemen pelabuhan itu sendiri, dan terakhir jangan sampai ada calo dan oknum pungli yang merugikan masyarakat," katanya.

(isa/isa)



Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara
Hide Ads