RK Naik LRT, Pakai Kaus Plus Jakarta dan Singgung Kerja Sama dengan Anies

Pilkada Jakarta

Kenali Kandidat

RK Naik LRT, Pakai Kaus Plus Jakarta dan Singgung Kerja Sama dengan Anies

Arief Ikhsanudin - detikNews
Selasa, 19 Nov 2024 10:58 WIB
Ridwan Kamil naik LRT Jabodebek
Ridwan Kamil naik LRT Jabodebek (Tangkap layar akun Twitter Ridwan Kamil.)
Jakarta -

Calon Gubernur (Cagub) DKI Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil, mengunggah momen saat naik LRT Jabodebek. Dia menyinggung kerja sama dengan Anies Baswedan yang kala itu menjabat Gubernur DKI Jakarta.

Video momen naik LRT Jabodebek dari Setiabudi ke TMII ini diunggah RK di akun X miliknya, Selasa (19/11/2024). RK mengenakan kaus hitam bertuliskan Ridwan Kamil dan logo Plus Jakarta. Seperti diketahui, Plus Jakarta adalah branding kota oleh Anies Baswedan semasa jadi Gubernur DKI Jakarta.

Dalam video yang diunggah, RK duduk dan berbincang dengan salah satu pria di LRT. Pria tersebut bertanya soal apa yang perlu dibenahi di Jakarta.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia mengungkapkan harus ada keadilan khususnya keadilan tata ruang di Jakarta. Menurutnya, perbandingan antara menengah atas dan menengah bawah terlalu jauh.

"Sehingga, yang akan kita benahi adalah melakukan kebijakan-kebijakan yang berkeadilan khususnya kepada golongan menengah bawah. Berkeadilan transportasi, berkendalian tata ruang, berkeadilan pendidikan gratis, mayoritas itu," kata RK.

ADVERTISEMENT

"Selain masalah klasik ya, kemacetan, polusi, dan juga yang namanya banjir. Itu pasti jadi prioritas. Tapi keadilan tata ruang, menurut saya, itu yang harus dikonsepkan dengan lebih strategis," katanya.

RK berharap tak ada lagi kampung-kampung yang warganya miskin di tengah Jakarta yang jadi kota global. "Minimal tidak ada lagi cerita ada kampung-kampung yang warganya kemiskinan struktural di kota yang mau naik kelas kota global, yang nanti ironi," ujarnya.

Selain itu, RK pun bertemu dengan Bu Upi, dan Bu Nur, yang sebenarnya tak ke TMII, tapi ke Halim. Tapi karena ingin bertemu dengan RK, maka mereka lela pindah jurusan. Kedua ibu-ibu itu pun tertawa bersama RK.

Singgung Kerja Sama dengan Anies

Dalam keterangan unggahannya, RK menyebut LRT Jabodebek sebagai proyek harmonis pemerintah pusat dan daerah. Diketahui, LRT Jabodebek melintasi dua provinsi yaitu DKI Jakarta dan Jawa Barat.

Menurut RK, proyek itu merupakan kerja sama antara pemerintah pusat dengan Ridwan Kamil saat menjadi Gubernur Jawa Barat, dan Anies Baswedan ketika menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta.

"LRT Jabodebek ini bukti kerjasama harmonis pusat-daerah itu menguntungkan publik. Hasil kerja sama pusat dengan DKI Jakarta dan Jawa Barat jaman saya dan Pak Anies masih Gubernur," ujarnya.

"Selain LRT, kami juga pernah berencana memperluas cakupan MRT tahap tiga dari Jakarta hingga Cikarang. Mudah-mudahan bisa segera diwujudkan," katanya.



Simak juga Video: Momen Jokowi-Ridwan Kamil Ngopi Bareng Relawan di Jakpus

[Gambas:Video 20detik]



(aik/imk)



Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Berita Terpopuler

Hide Ads