RK Cek Kampung-Tanggul Pesisir, Ungkit Pesan Prabowo Urus Kumuh Jakarta

Pilkada Jakarta

Kenali Kandidat

RK Cek Kampung-Tanggul Pesisir, Ungkit Pesan Prabowo Urus Kumuh Jakarta

Kurniawan Fadilah - detikNews
Sabtu, 16 Nov 2024 21:42 WIB
Cagub Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil, mengecek kawasan pesisir dan tanggul di Cilincing, Jakut. RK mengungkit perintah dari Presiden Prabowo Subianto. (Kurniawan F/detikcom)
Foto: Cagub Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil, mengecek kawasan pesisir dan tanggul di Cilincing, Jakut. RK mengungkit perintah dari Presiden Prabowo Subianto. (Kurniawan F/detikcom)
Jakarta -

Calon gubernur (cagub) Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil (RK), mengecek keadaan kawasan pesisir di Cilincing, Jakarta Utara (Jakut). RK juga turut mengecek tanggul laut yang ada di wilayah tersebut.

Pada saat pengecekan, wilayah tersebut tengah diguyur hujan deras. Genangan air pun terlihat sekitar jalan pesisir tersebut.

Jalanan yang masih terbuat dari tanah merah itu pun tampak becek. Tak hanya itu, cangkang kerang hijau dan jaring sisa-sisa menangkap ikan juga terlihat berserakan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

RK pun menyatakan akan merapikan wilayah kampung tersebut. Dia mengungkap hal ini sesuai dengan arahan serta perintah dari Presiden Prabowo Subianto.

"Sama dengan arahan Pak Presiden Prabowo kan meminta saya ke Jakarta adalah salah satunya untuk membereskan kekumuhan-kekumuhan," ujar RK kepada wartawan di lokasi, Sabtu (16/11/2024).

ADVERTISEMENT

Selain itu, RK juga sekaligus melihat bangunan tanggul laut yang sudah terpasang di wilayah tersebut. Dia menjelaskan akan mencoba merapihkan lagi wilayah tersebut dengan bermodalkan ilmu arsitek yang dipahaminya.

"Programnya banyak sekali ya. Nanti kampungnya insyaallah jadi rapihlah. Kebetulan saya arsitek, sedikit ada pengalaman untuk merapikan, sehingga kampungnya lebih manusiawi ya," kata RK.

RK Mau Renovasi Rumah Tak Layak Huni

Sebelumnya, Ridwan Kamil mengunjungi kawasan pemukiman padat penduduk di Cengkareng, Jakarta Barat. RK melihat langsung kondisi rumah-rumah warga dengan model semipermanen.

Dia mengatakan sudah menyiapkan program renovasi rumah tak layak huni. Dia menyebut program ini telah dianggarkan. Selain itu, dia menjelaskan sudah pernah menjalankan program ini saat menjabat sebagai Gubernur Jawa Barat maupun saat menjadi Wali Kota Bandung.

"Ya kita kan ada program renovasi rumah ya, jadi rumah-rumah yang masuk kategori tidak layak huni nanti ada anggaran renovasi tilahu. Saya melakukan ini dulu sudah hampir 200 ribu rumah di kepemimpinan sebelumnya," ujar RK kepada wartawan di kawasan Cengkareng.

RK juga mengungkap renovasi rumah tak layak huni ini berkaitan dengan program renovasi kampung-kampung di Jakarta. Harapannya, kata dia, ke depan tak ada lagi perkampungan kumuh di Jakarta.

Saksikan juga video: Dukungan Habiburokhman untuk Ridwan Kamil-Suswono

[Gambas:Video 20detik]



(jbr/jbr)



Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Berita Terpopuler

Hide Ads