Pengamanan Debat Pilkada DKI, Kapolres Jakpus Pastikan Anggota Tak Pakai Senpi

Pilkada Jakarta

Kenali Kandidat

Pengamanan Debat Pilkada DKI, Kapolres Jakpus Pastikan Anggota Tak Pakai Senpi

Dwi Rahmawati - detikNews
Minggu, 06 Okt 2024 18:09 WIB
Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Susatyo Purnomo Condro menjelaskan pengamanan debat Pilkada DKI Jakarta
Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Susatyo Purnomo Condro menjelaskan pengamanan debat Pilkada DKI Jakarta (Foto: Dwi Rahmawati/detikcom)
Jakarta -

Sejumlah aparat kepolisian memperketat keamanan jelang debat perdana pemilihan gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta malam ini. Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Susatyo Purnomo Condro, mengatakan sebanyak 1.634 personel gabungan Polda Metro dan Polres Jakpus menjaga ketat area debat tanpa menggunakan senjata api.

"Pada prinsipnya, sebanyak 1.634 personel gabungan dari Polda Metro Jaya dan Polres Jakarta Pusat siap untuk melaksanakan pengamanan baik itu pada ring 1 yang berada di dalam area debat, maupun ring 2 dan ring 3 yang berada di luar lokasi dari tempat debat," kata Susatyo kepada wartawan di JIExpo, Kemayoran, Jakarta Pusat, Minggu (6/10/2024).

Susatyo mengatakan pihaknya juga telah mengantisipasi massa pendukung yang membludak. Berkaca pada agenda KPU Jakarta sebelumnya, massa yang ada bisa mencapai 500-600 orang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tentunya berdasarkan pengalaman pada saat pendaftaran ataupun pengambilan nomor urut, memang setiap event tersebut selalu dihadiri oleh massa pendukung yang non undangan. Karena yang undangan itu hanya sekitar 110 massa per paslon. Namun, yang datang itu pada saat kemarin itu bisa mencapai 500-600 orang itu baik massa dari ketiga paslon," ungkapnya.

Susatyo menekankan anggota yang berjaga tak disertai dengan senjata api. Hingga pukul 17.00 WIB juga belum ada rekayasa yang dilakukan.

ADVERTISEMENT

"Tidak ada (senjata api), sudah kami cek personel kami tidak ada yang menggunakan senjata api. Ini sudah standar pengamanan, sudah cek betul pada saat apel tadi," kata Susatyo.

"Tidak ada (rekayasa lalu lintas), sementara kami belum melaksanakan rekayasa lalu lintas di kawasan Kemayoran ini meskipun memang di pintu Gambir sedang berlangsung juga acara musik di sana, dan kami juga sudah berkoordinasi dengan penyelenggara kegiatan tersebut," imbuhnya.

Simak: Video Pengamanan Ketat di JIExpo Jelang Debat Pilgub Jakarta

[Gambas:Video 20detik]



(dwr/yld)



Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Berita Terpopuler

Hide Ads