RK Pakai Konsep Pentahelix Satgas Kali Ciliwung: Saya Realistis tapi Idealis

Pilkada Jakarta

Kenali Kandidat

RK Pakai Konsep Pentahelix Satgas Kali Ciliwung: Saya Realistis tapi Idealis

Yumna Khan - detikNews
Kamis, 03 Okt 2024 12:31 WIB
Bakal Calon Gubernur (Bacagub) Jakarta Ridwan Kamil menanggapi masukan dari penyandang disabilitas dalam diskusi bertema Jejak Langkah Inklusi di Jakarta, Jumat (13/9/2024).
Foto Ridwan Kamil: (Rifkianto Nugroho/detikcom)
Jakarta -

Cagub Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil (RK), mengatakan ingin membuat Satgas Ciliwung dengan konsep pentahelix usai menelusuri Kali Ciliwung. Konsep ini pernah dia lakukan saat menjabat sebagai Gubernur Jawa Barat.

"Saya akan realistis tapi juga idealis insya Allah kalau takdirnya ada. Semua curhatan tadi direspon. Kalau sungai pernah punya pengalaman membuat Satgas Citarum ya, dengan konsep pentahelix," ujar RK usai menelusuri Kali Ciliwung di Condet, Jakarta Timur, Kamis (3/10/2024).

RK menjelaskan konsep pentahelix itu akan melibatkan lima pihak. Pemerintah, aparat, hingga masyarakat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi konsep pentahelix akan dikembalikan, dihadirkan. Jadi ada pemerintah, TNI, Polri, Kejaksaan. Kemudian yang keduanya itu adalah akademisi, ketiganya komunitas, keempatnya wirausaha atau bisnis. Terakhir adalah media untuk mengedukasi juga," ucap RK.

Menurutnya, ide ini tidak akan berhasil apabila tidak ada dukungan dari masyarakat. Oleh karena itu, RK meminta dukungan masyarakat agar kelestarian Kali Ciliwung ini tetap terjaga.

ADVERTISEMENT

"Nah kombinasi pentahelix untuk menyelesaikan masalah Ciliwung mungkin akan kita hadirkan juga sebagai konsep membangun bersama-sama. Kalau hanya mengandalkan pemerintah kan tadi, penta itu kan lima. Kalau hanya pemerintah berarti hanya 20 persen kekuatan, nggak bisa. Kalau cuma dengan akademisi juga cuma 40 persen, butuh 100 persen," ungkapnya.

RK meyakini konsep dan ide ini akan menjadikan Kali Ciliwung lebih baik. Dia berjanji akan memberikan solusi terbaik apabila terpilih di Pilkada Jakarta.

"Nanti kita carikan solusi-solusinya. Jakartanya boleh jadi Jakarta baru, maju. Tapi pelestarian lingkungan, penghormatan sejarah, di kawasan sini perbanyak bambu, di mana bambu itu ada air, ada pohon roa, dan ada tempat komunitas, ruang sosial, itu nggak ada masalah selama dilakukan dengan baik," katanya.

Simak Video: Ide Ridwan Kamil Ingin Buat Satgas Kali Ciliwung

[Gambas:Video 20detik]



(zap/dhn)



Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Berita Terpopuler

Hide Ads