RK soal Program Kredit Mesra: Sama Kayak Pinjol Versi Lebih Manusiawi

Pilkada Jakarta

Kenali Kandidat

RK soal Program Kredit Mesra: Sama Kayak Pinjol Versi Lebih Manusiawi

Taufiq Syarifudin - detikNews
Sabtu, 28 Sep 2024 11:56 WIB
Bacagub Jakarta, Ridwan Kamil (Dwi R/detikcom)
Foto: Cagub Jakarta, Ridwan Kamil (Dwi R/detikcom)
Jakarta -

Calon Gubernur Jakarta Ridwan Kamil (RK) mengatakan program Kredit Mesra (Masyarakat Ekonomi Sejahtera) mirip seperti pinjaman online (pinjol). Bedanya, Kredit Mesra lebih manusiawi.

Program yang diboyongnya semasa menjabat Gubernur Jawa Barat itu bakal dipakai jika terpilih di Pilgub 2024. Dia yakin Kredit Mesra dapat membantu masyarakat menghindari jerat pinjol ilegal.

"Kan saya ada Kredit Mesra itu, Kredit Mesra itu tuk melawan pinjol ilegal yang kesannya mudah tapi menjerat, kalau di pasangan Rido kan tanpa agunan, sama kayak pinjol juga mungkin yah tapi versi lebih manusiawi," ujar Ridwan Kamil seusai senam bareng warga di Waduk Aseni, Kalideres, Jakarta Barat, Sabtu (28/9/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

RK meyakini programnya bisa membantu masyarakat agar tak terjerat pinjol. Seperti diketahui, belakangan banyak masyarakat terjerat pinjol dengan bunga berlipat.

"Nanti berkelompok untuk mengurangi resiko, dengan berkelompok mereka saling memberitahu, saling mengingatkan dan saling mendukung kalau ada masalah, insyaAllah itu jadi solusi melawan pinjol ilegal," jelas dia.

ADVERTISEMENT

Sebelumnya RK mengatakan, bakal membawa program Kredit Masyarakat Ekonomi Sejahtera (Mesra) dari Jawa Barat (Jabar) ke Jakarta. Menurut Ridwan Kamil, program itu sukses diterapkan saat dia menjadi Gubernur Jawa Barat.

RK menjelaskan program kredit Mesra adalah pinjaman dari bank tanpa agunan. Masyarakat bisa mengajukan pinjaman itu dengan syarat diajukan secara berkelompok, sasaran program in adalah masyarakat yang tidak bisa mengakses pinjaman bank secara konvensional.

"Siapa yang disasar? Golongan yang nggak bisa pinjam ke bank, makanya disebutnya kredit kelompok karena ia tidak punya agunan, kalau pake bank konvensional kan minta agunan, kalau ini kan nggak, asal berkelompok, satu, dua, tiga, empat, lima," kata Ridwan Kamil di Hotel Ambhara, Blok M, Jakarta Selatan, Kamis (26/9).

Ridwan Kamil mengklaim dengan skema pengajuan kredit secara berkelompok maka masyarakat lebih bertanggung jawab. Menurutnya program Kredit Mesra tepat untuk masyarakat ekonomi kelas bawah.

"Kalau satu ada kendala, empatnya ikut bertanggung jawab, nah ini sudah dipraktekkan dan berhasil. Saya sampling ke mana-mana rata-rata butuh modal untuk golongan ekonomi bawah," jelasnya.

Ridwan Kamil mengatakan jika program kredit Mesra diterapkan maka bank milik pemerintah yakni Bank DKI yang akan melaksanakan programnya.

"Ya kredit Mesra itu sudah saya jalankan itu kalau dulu di Jawa Barat oleh Bank BJB, nanti oleh Bank DKI," katanya.

(aud/aud)



Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Berita Terpopuler

Hide Ads